Этология Человека : другие произведения.

Метить территорию - оставлять информацию о ней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главные цели маркировки территории - подать сигналы: "это моя земля", "я здесь был", "это я". Маркировать место - посылать сигнал другому и себе. Воспринимая, ощущая свои метки, человек чувствует себя увереннее, успокаивается. Сигнал самому себе - "я у себя дома"...




    МИР ИЕРАРХИЙ

  
  
  Территория, которая нами считается своей, обозначается как наша с помощью меток. Главные цели маркировки территории - подать сигналы: "это моя земля", "я здесь был", "это я".
  
  Метить место - посылать сигнал другому и себе. Воспринимая, ощущая свои метки, человек чувствует себя увереннее, успокаивается. Сигнал самому себе - "я у себя дома".
  
  Есть следующие способы пометить территорию:
  
  
  ВИЗУАЛЬНЫЕ МЕТКИ
  
  Сделать надпись, рисунок, наляпать что-нибудь с помощью подручных средств.
  
  
  РАЗРУШЕНИЕ
  
  Сломать, испортить что-нибудь (ветки, трубы).
  
  
  ТАКТИЛЬНЫЙ СПОСОБ
  
  Потолкаться друг с другом, прижаться друг к другу.
  
  
  ХИМИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА
  
  Можно заявить о себе на территории с помощью плевков, мочевыделения, распространения духов, иных пахучих веществ. Особые железы выделяют одоранты (индивидуальный запах), феромоны (влияние на поведение и обмен веществ других людей).
  
  
  ЗВУКОВЫЕ МЕТКИ
  
  Вести громкий разговор, петь, кричать, смеяться. Друзей эти сигналы притягивают, чужих настораживают, оповещают, что тут кто-то есть.
  
  
  Проживая на одной территории, люди оставляют там свои метки. Происходит борьба в скрытой форме за то, чтобы одни метки остались, количество же других стало минимальным.
  
  Приходя к мужчине в дом, женщина начинает наводить "порядок" - убирает территорию, переставляет мебель, привносит на нее свои запахи, расставляет косметику, развешивает одежду, вешает картины, ставит цветы и т.д. Вещи же мужчины убираются подальше, его запахи нейтрализуются.
  
  Подростки в квартире раскидывают обувь, свои вещи. Обклеивают свою комнату разными плакатами, несут в нее всякие безделушки, включают на полную громкость музыку, нарочито громко шумят. Пытаются нарушить имеющийся порядок в квартире. Они не хотят жить в родительском мире. Им нужен свой.
  
  Родители, учителя ведут себя, как хозяева территории - выражают недовольство, ругают детей и подростков за то, что раскидывают вещи, надушились, шумят. Пытаются навести "порядок" в комнате детей, на школьной территории, навязать свои вкусы, ограничить подростковую активность в квартире, классе.
  
  Народ обозначает занимаемую территорию границей, которую соответствующим образом оформляет и охраняет. Для ее защиты есть мужская военная иерархия. Национальные флаги на улицах, зданиях, различные знаки, таблички, памятники - все это призвано показать, что территория занята, а также дать информацию о том, кто на ней проживает.
  
  
  
  Литература
  Ефремов К. Территориальная агрессия человека
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"