Этология Человека : другие произведения.

Кто возглавляет иерархию, кто находится на дне пирамиды и что такое ранговость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иерархию возглавляет один человек (доминант), группа людей (доминирующая группа), союз доминирующих групп. Иерархия человеческого общества - иерархия не столько индивидуумов, сколько всевозможнейших групп, группировок...

  
  
  Иерархия человеческого общества - иерархия не столько индивидуумов, сколько всевозможнейших групп, группировок. Иерархию может возглавлять один человек (доминант), группа людей (доминирующая группа), союз доминирующих групп.
  
  В борьбе за статус физической силы для победы бывает недостаточно. Важное значение имеют уровень настырности, агрессивности, умение навязывать конфликт, угрожать, отражать чужие угрозы, быстро восстанавливаться после неудач, отступлений, поражений. С умеющими все это делать трудно связываться. Хочется уступить и забыть. Эта реакция и выявляет носителей лидерских качеств, кто будет подчинять и подчиняться.
  
  Нелишними бывают аналитические способности, неплохое тактическое и стратегическое мышление, понимание потребностей, четкое видение будущего, красноречие, умение интриговать, находить компромиссные решения, предлагать заманчивые пути решения задач, находить союзников.
  
  Высокий статус можно получить благодаря удачным обстоятельствам (везению, удаче) при наличии качеств, которые в других условиях ни в коем случае не принесли бы столь удивительного возвышения.
  
  Способность подчинять себе людей, держать удар, побеждать, завоевывать и удерживать высокие, значимые статусы в иерархиях определяет врожденная характеристика - ранговый потенциал (ранговость) индивида. У каждого из нас он свой.
  
  Качества, необходимые для завоевания статуса доминанта, могут соседствовать с такими, как физическая сила (слабость), злопамятность (отходчивость), сообразительность (ограниченность), стремление заботиться о членах группы (равнодушие, черствость).
  
  Замечено, что весьма нелицеприятные черты характера доминанта (мелочность, злобность, подозрительность, др.) с ростом властных полномочий усиливаются, проявляются в его разного рода нападках на подчиненных, придирках к ним.
  
  Личность с низкой ранговостью, получившая высокий социальный статус, опаснее и неприятнее человека с естественной способностью к доминированию - владельца высокой ранговости.
  
  Нижние этажи иерархии составляют люди, которые имеют недостаточно сил для повышения своего статуса. У них тяжелая, неприятная, стрессовая жизнь. Идет постоянное накопление нереализованной агрессивности, которая от вышестоящих скрывается. Чем ниже иерархический уровень, тем больше нереализованной агрессии у его обитателей, сильнее заискивающее поведение перед вышестоящими.
  
  На иерархическом дне у людей высока вероятность психической, ценностной, интеллектуальной, культурной
  деградации. Они часто страдают от трусости, зависти, нерешительности, невозможности реализовать свой потенциал, необходимости подавления агрессивности, осознания никчемности, ничтожности своей жизни. Все это разрушает личность, делает ее малопривлекательной и опасной.
  
  Жители социального дна нуждаются в разрядке, канализации негативных эмоций, охотнее остальных идут на преступные действия, переадресуют свою агрессию на неодушевленные предметы - допускают акты вандализма (портят стены, ломают скамейки, трубы, опрокидывают урны, бьют стекла и др.). Особенно высок уровень агрессивности у подростков, молодежи.
  
  Миф о нравственно чистых, высококультурных низах - опасный миф, ничего общего с реальностью не имеющий. Недовольство низкостатусных граждан часто становится основой всевозможнейших социальных волнений, бунтов, мятежей, революций. Чем ниже качество их жизни, тем выше степень межуровневой иерархической конфликтности, неустойчивости социальной пирамиды.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"