Этология Человека : другие произведения.

Что чувствуют друг к другу начальник и подчиненный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отношениях "начальник - подчиненный" работает врожденная программа, которая контролирует (регулирует) уровень агрессивности сторон в разных ситуациях. Есть два варианта режима ее работы - мягкий и жесткий...

  
  
  В отношениях 'начальник - подчиненный' работает врожденная программа, которая контролирует (регулирует) уровень агрессивности доминирующих и подчиненных им особей в разных ситуациях. Есть два варианта режима ее работы - мягкий и жесткий.
  
  Жесткий вариант возникает в конфликтной ситуации. Начальник настроен агрессивно, побаиваясь при этом подчиненных (смесь агрессивности и страха). Подчиненные испытывают перед доминантом страх. Страх может вызвать агрессию, которая скрывается, сдерживается, но при определенных условиях может быть реализована. Агрессивность начальника может быть вызвана агрессивным поведением подчиненного. В этом случае смесь агрессивности и страха испытывают друг к другу оба участника конфликта.
  
  Такое эмоциональное состояние энергетически и психически тяжело как для той, так и для другой стороны, требует поиска выхода из создавшейся ситуации. Обе стороны стараются уменьшить его длительность.
  
  Мягкий вариант работает в обычных ситуациях. Для сохранения соподчинения необходимо, чтобы подчиненные чувствовали к начальнику легкий страх (нормальный его уровень). Последний воспринимает этот уровень в качестве положительного сигнала, позволяющего отложить в сторону стремление усилить свои страхи, не заниматься демонстрацией угроз, отдохнуть, чем-нибудь поощрить работников (улыбнуться, дать позитивный отзыв, сказать приятное, дать конфету, обменяться информацией), продемонстрировать им в позитивной манере свое превосходство (похлопать по спине - мягкая форма наказания), начать поучать в форме передачи знаний, опыта.
  
  У подчиненного есть четыре врожденные реакции (виды эмоционального отклика) на вышестоящего человека (доминанта):
  - ненависть (скрываемая агрессивность);
  - сильный страх (боязнь);
  - приспособление (относится к имеющемуся, как к должному, без эмоциональных всплесков, демонстрируя необходимое для поддержания нормальных отношений умиротворяющее поведение);
  - любовь (показывает в добровольном порядке все имеющиеся формы подчинения и умиротворения).
  
  Первые два вида реакций оказывают весьма негативное влияние на спокойное, объективное решение повседневных задач. Последний тип поведения вызван неосознанным страхом, который в восприятии блокирует недостатки источника опасности и всячески приукрашивает его достоинства. Чем больше любовь, тем слабее страх. Биологически подкрепляемая любовь может быть настолько сильна, что ее носитель в состоянии сделать что-нибудь, что весьма существенно и необратимо подорвет его жизнеспособность.
  
  В данном случае не рассматривается искреннее чувство, которое может испытывать подчиненный к начальнику, уважая личные качества и результаты его деятельности.
  
  Человек обычно демонстрирует одну из перечисленных реакций, но может одновременно испытывать их все. Это достаточно редкий и весьма тяжелый случай.
  
  Можно ненавидеть всех, кто хоть немножко статусно значимей. Можно их любить (заискивать, унижаться). Подчиненный может испытывать страх перед начальником, ожидая от него постоянно какой-нибудь неприятности. Стоит отметить, что реакции любви и страха менее проигрышны, не так сильно разрушает психику, как первая. Стандартным, правильным поведением считается приспособление к имеющимся условиям выживания, достижения успеха. Если человек чувствует, что он не в состоянии это сделать, лучше всего покинуть иерархию.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"