Этология Человека : другие произведения.

Официальные и неофициальные иерархии, клубное общение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся наша жизнь протекает в самых разных иерархиях. Семья, детский садик, школа, дворовая компания, институт (лицей, курсы переподготовки), завод (фирма, корпорация, др. источники доходов), магазины, различные учреждения - иерархии, в которых мы решаем различные задачи по выживанию, ресурсному обеспечению, функционированию. ...

  
  
  Вся наша жизнь протекает в самых разных иерархиях. Семья, детский садик, школа, дворовая компания, институт (лицей, курсы переподготовки), завод (фирма, корпорация, др. источники доходов), магазины, различные учреждения - иерархии, в которых мы решаем различные задачи по выживанию, ресурсному обеспечению, функционированию.
  
  Человеку свойственно формировать иерархии, Наибольшую склонность к их образованию имеют мужчины. Иерархии создаются на основе сознательной деятельности или спонтанно, самопроизвольно. Являются официальными и неофициальными. К первым относятся все обладатели юридического статуса, действия которых регулируются законодательством, нормативно-правовыми актами. Ко вторым относятся образования теневого характера, которые юридически отсутствуют, но фактически есть.
  
  В любой официальной иерархии могут присутствовать неофициальные иерархии. Их организуют теневые лидеры, либо они формируются спонтанно - являются самособирающимися. Неофициальных иерархий может быть несколько. Возможна их борьба друг с другом, с официальной иерархией за лидерство.
  
  Основные виды неофициальных иерархий:
  
  
  - ПОДРОСТКОВЫЕ ИЕРАРХИИ
  
  Возникают везде, где есть подростки. Взрослый мир ничего с ними сделать не в состоянии. Разгонит одну, возникает другая.
  
  В подростковых, неофициальных иерархиях мальчики в игровой форме осваивают, оттачивают, тренируют различные поведенческие программы.
  
  В школах, детских домах у взрослых, руководителей, подчас нет желания заботиться о полноценно работающей официальной иерархии. Они предпочитают экономить силы и нервы, поддерживая лидеров неофициальных подростковых групп, надеясь на то, что они со своими уж как-нибудь разберутся, наведут порядок.
  
  Такие управленческие решения очень опасны для детей, находящихся на низших иерархических уровнях. Они ставят более слабых в прямую зависимость от способностей и наклонностей подростковых иерархов. Это может привести и приводит к большим проблемам, трагедиям, психическим деформациям и физическим потерям.
  
  
  - АРМЕЙСКИЕ ИЕРАРХИИ
  
  Официальная армейская иерархия представляет собой сознательно сформированную на основе принципа соподчинения систему. Оказавшаяся в ней молодежь приступает к активному созданию в рамках ее функционирования неофициальных иерархий.
  
  Из-за высокого уровня молодежной агрессивности отношения в таких иерархиях складываются жесткими, часто бессмысленно жестокими. Молодых иерархов опьяняет власть. Для того, чтобы утвердиться, обладать ею они в самой безобразной форме унижают солдат, оказавшихся на низших иерархических ступенях.
  
  Если командование части признает только официальную иерархию, заставляет всех исполнять свои обязанности в рамках регламентирующих ее работу документов, пресекает любые попытки создавать альтернативные варианты, накал насилия в среде военнослужащих удается существенно снизить. В случае поддержки неофициальных иерархий, разгул психофизического насилия над слабыми солдатами может затмить даже самые смелые фантазии.
  
  
  - ТЮРЕМНЫЕ ИЕРАРХИИ
  
  Руководство пенитенциарного учреждения может жестко отстаивать наличие только официальной иерархии, поддерживая в ней порядок на основе соблюдения законных правил, требований, документов. Либо делится своей властью с тюремными авторитетами - лидерами неофициальных иерархий, состоящих из осужденных.
  
  Во втором случае, не способные получить статус, дающий хотя бы минимальное уважение к своей личности, подвергаются различным оскорблениям и унижениям, становятся жертвами домогательств сексуального характера, обслуживающим персоналом более статусных сидельцев.
  
  Стоит отметить, что на отношения, устанавливающиеся в тюремных неофициальных иерархиях, значительное влияние оказывают сложные характеры, уголовные наклонности осужденных, делая их более жесткими, безнравственными, циничными.
  
  
  - ИЕРАРХИИ БАНДИТОВ, РАЗБОЙНИКОВ, ПИРАТОВ
  
  Такие иерархии состоят из людей, деятельность которых сознательно выведена из правового поля. Криминальная жизнь - это образ жизни. Жизни, презирающей правила бытия обычного общества.
  
  В ней формируются решающие различные задачи иерархии. Взаимоотношения между членами этих иерархий всегда зависели от личных качеств их лидеров. Разброс весьма большой. От мерзко-жестких до благородных.
  
  
  
  Неофициальные иерархии могут быть позитивными и негативными. В позитивных иерархиях лидером, как правило, является хороший человек, нравственный авторитет, отличный специалист, к которому идут за помощью, советом, утешением, психологической поддержкой. Такие иерархии по взаимоотношениям представляют собой комфортные, по организации - мягкие образования.
  
  Лидерами неофициальных негативных иерархических структур становятся порочные, жесткие личности, не получившие официальную власть, ненавидящие имеющийся порядок вещей, мечтающие об изменении ситуации в свою пользу. Вокруг таких людей очень быстро собираются проныры, завистники, бездельники, скандалисты, склочники, сплетники, интриганы. Состоящие из такого человеческого материала иерархии являются психологически некомфортными, жестче организованными и быстро мобилизующимися.
  
  Человек обладает инстинктивной потребностью пребывать в группах для общения по интересам и для отдыха. Такие группы еще можно назвать клубами. Клубное общение - одна из форм нашего группового поведения. Программа организации клубного общения имеет врожденный характер. От извилин в нашей голове зависит, чем можно заполнить работу клуба.
  
  Клубы создаются людьми приблизительно одного возраста, статуса, носителями какого-то одного интереса или группы интересов. Составляющие такое клубное образование члены собираются вместе и уходят на какое-то время от активной социальной жизни (уединяются). Для этого есть определенное место.
  
  В такого рода группах люди проводят свободное время, общаются, отдыхают, развлекаются, играют, вообще ничего не делают (просто чинно сидят - английские клубы, в которых джентльмены, не разговаривая друг с другом, курят, пьют кофе, читают газеты). Это безопасное место для отдыха от напряженных иерархических отношений (доминирования -подчинения), реализации игрового поведения.
  
  В какие-то группы доступ свободный, в какие-то принимают только по рекомендации (место встречи только своих), через определенную торжественную церемонию.
  
  С биологической точки зрения, клубы являются более безопасным местом, чем реальная жизнь. По большому счету, их членам нечего делить. Они там не живут, не добывают пищу. Клубное общение более мягкое, менее иерархически напряженное. Этому способствуют соответствующие врожденные ограничения на реализацию агрессивности и демонстрацию своего статуса.
  
  Посещают такие группы по потребности, покидают их, исходя из имеющегося настроения. Иерархическая структура в них расплывчата. Явно выраженных лидеров нет. Никто никого ни к чему не принуждает. Не нравится, собрание не посещается и все.
  
  Типичными примерами клубного взаимодействия являются подростково-молодежные компании, которые "тусуются" на лавочках, в подъездах, за гаражами, в свободных от "предков" квартирах (стиляги, хиппи, рокеры, гопники, эмо и т.д. - это все клубы), группы мужчин - любителей игры в шашки, шахматы, домино, походов в баню, женщин, гуляющих с детьми.
  
  Весьма популярны клубы неполовозрелых представителей сильного пола, холостяков, пожилых мужчин, занимающих высокие социальные статусы. Клубная деятельность работает на самоустранение из общества временно ему ненужных молодых мужчин.
  
  Дети, подростки, молодежь собираются вместе, повинуясь подсознательным импульсам. Мало кто из собравшихся может точно, четко объяснить, почему он пришел. Произносимые слова мало что значат. В наличии самое главное - тяга друг к другу, общению. Тянет и все тут. Влечение на подсознательном уровне. Разум вряд ли внятно сможет его объяснить и противостоять желанию быть вместе.
  
  Если клуб большой, принадлежность к нему требует введения неких признаков, по которым можно определить, что перед тобой его член. Так появляется специфические одежда, прически, речь (сленг), поведение.
  
  Объединяющей основой клубных групп является состояние человека, которое он ощущает, проходит, проживает. В этом ему помогают находящиеся рядом люди. Так легче жить.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Дольник В.Р. Рок рока
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"