Этология Человека : другие произведения.

Сущность и социальные гримасы охлократии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень многое зависит от личных качеств человека, возглавившего иерархию. Доминант, обладающий негативными чертами, может приблизить к себе недалеких, глупых, жестоких людей, которые будут служить ему верой и правдой. Когда будет нужно, его поддержат. Когда нужно, будут преследовать того, на кого укажет лидер. Если они это делать не будут, то мигом окажутся на нижних иерархических уровнях...

  
  
  Как сложится жизнь в иерархии, во многом зависит от личных качеств человека, который ее возглавил. Доминант, обладающий негативными чертами, может приблизить к себе недалеких, глупых, жестоких людей, которые будут служить ему верой и правдой. Когда будет нужно, его поддержат. Когда нужно, будут преследовать того, на кого укажет лидер.
  
  Если они это делать не будут, то мигом окажутся на нижних иерархических уровнях. Понятно, что такого желания нет. Эти люди отлично понимают, кому обязаны своим возвышением над всеми остальными.
  
  Власть человека, окружившего себя людьми аморальными, трусливыми, подлыми, агрессивными к имеющим более низкий статус, наносит серьезный ущерб созидательному развитию иерархии, которой он руководит. Доминирование такого человека (группы людей) представляет собой охлократию (власть наихудших).
  
  В иерархии, поддерживающей охлос, ориентирующейся на его потребности, умным, честным, порядочным жить крайне тяжело. Охлократия опирается на низменное, бессознательное, умело использует врожденное наследие, которое не стоило бы поддерживать.
  
  Феномен установления охлократии может наблюдаться в любой степени сложности иерархии, среди лидеров любого уровня.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"