Этология Человека : другие произведения.

Биологическая емкость среды и мы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биологической емкостью среды является способность природного окружения обеспечивать нормальную жизнедеятельность (дыхание, питание, размножение, отдых, др.) определенному числу организмов или их сообществ без заметного нарушения самого окружения. Каждый вид имеет свою биологическую емкость среды ...

  
  
  Биологической емкостью среды является способность природного окружения обеспечивать нормальную жизнедеятельность (дыхание, питание, размножение, отдых, др.) определенному числу организмов или их сообществ без заметного нарушения самого окружения.
  
  Каждый вид имеет свою биологическую емкость среды.
  
  Главным показателем биологической емкости является количество пищи.
  
  Биологическая емкость определяет плотность населения.
  
  Биологическая емкость среды не является постоянной. Она меняется. Определяется фактором, находящимся в минимуме.
  
  Таким фактором, например, может быть ограниченное количество участков, имеющих большой пищевой потенциал, контролирующихся теми, кто его не использует. Рост популяции в этом случае определяется количеством участков, а не пищи.
  
  Открытие новых источников пропитания, рост их количества, повышение их производительности увеличивает емкость среды. Ее увеличение способствует росту численности популяции.
  
  Освоение приемов охоты (конец плейстоцена), возникновение и развитие земледелия, скотоводства, заселение новых территорий, промышленная революция увеличивали емкость среды и, соответственно, численность популяции.
  
  Открытие земледелия (10000 лет назад), успехи науки и техники позволили площади обрабатываемых земель вырасти в 2-3 раза, урожайности в 7 раз, численности людей увеличиться в 20-30 раз.
  
  10000 лет назад нас было приблизительно 10 млн. К началу нашей эры уже 200 млн. К 1650 г. (условное начало промышленной революции) людей на Земле было приблизительно 500 млн. К началу 19-го века - 1 млрд., к началу 20-го века - 2 млрд. Сейчас численность человечества перешагнула за 5 млрд. Прирост населения составляет около 1,6%.
  
  Численность вида зависит от количества пищи. Распахиваются новые земли, повышается урожайность выводимых сортов, применяются более эффективные удобрения - количество пищи увеличивается. Вслед за ним растет количество людей.
  
  Последние десятилетия количество пищи росло на 2,3% в год, удваиваясь каждые 30 лет. До 70-х годов количество людей росло на 2% в год, удваиваясь каждые 35 лет. Сейчас же темп роста пищи снизился до 2,1% в год, роста населения - до 1,6% в год. Для поддержания прироста производства пищи в 2%, необходимо увеличивать выработку энергии на 5%, забор воды для орошения - на 7%, производство удобрений - на 7%, ядохимикатов - на 10% в год.(1) Это огромные усилия, которые истощают ресурсы, разрушают среду обитания.
  
  Причем, истощаются уголь, нефть, газ, минеральное сырье - ресурсы, которые накапливались биосферой миллионы лет. Эти запасы конечны и невозобновимы. Закончатся они, закончится мощь человечества. Если опираться на биологические процессы, наше будущее - численность населения, соответствующая первобытному уровню бытия.
  
  Но не все так просто.
  
  Человек, благодаря своему интеллекту, способен создать то, что заменит природные ресурсы. Что это будет и какую численность землян прокормит - дискуссионный вопрос, на который сейчас определенно ответить невозможно.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
  (1) Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"