Этология Человека : другие произведения.

Обратная связь с биосферой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главными потребителями энергии и вещества в биосфере являются мелкие организмы (бактерии, грибы, простейшие, животные - черви, моллюски, членистоногие). Крупные занимают в этом процессе незначительное место. Позвоночные животные (земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие - с человеком в т.ч.) потребляют около 1% продукции биосферы ...

  
  
  Главными потребителями энергии и вещества в биосфере являются мелкие организмы (бактерии, грибы, простейшие, животные - черви, моллюски, членистоногие). Крупные занимают в этом процессе незначительное место. Позвоночные животные (земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие - с человеком включительно) потребляют около 1% продукции биосферы.
  
  В наше время люди, выращиваемый ими скот вместе потребляют 7% ресурсов (в значение входят и площади исчезающих лесов). Совершенно очевидно, что человек вышел далеко за пределы того, что биосфера может дать группе крупных потребителей. Биосферная закономерность нарушена.
  
  Важно понимать, что биосфера является сложной саморегулирующей системой. Она реагирует на появившееся возмущение и стремится вернуть численность человечества к приемлемому уровню. Это приблизительно 200 - 250 млн. человек.
  
  Обратная связь с биосферой есть. Сверхпотребление вызывает у нее контрдавление. Оно выражается в том, что задействуются биологические механизмы регуляции численности популяции. Так как мы все еще являемся биологическим видом, эти механизмы действуют следующим образом - жизнь популяции подвергается воздействию факторов, с помощью которых биосфера пытается сократить ее численность.
  
  Биосферный механизм стремится уменьшить количество людей через ограничение роста человеческих потребностей с помощью вымирания нужных нам растений и животных, снижение продуктивности ценных для нас экосистем, отторжение производимых нами загрязнений.
  
  Сигналы биосферы показывают, что численность человеческой популяции опасно превышена. Стоит отметить, что они адресованы не разуму. Минуя сознание, действуют на популяционные механизмы. Безусловно, форма восприятия принимаемых сигналов, реакция на них отличны от реакции других видов, замаскированы нормами цивилизованной жизни, культурой.
  
  Популяционные механизмы не могут незамедлительно исполнить требования среды. Регулирование требует смены несколько поколений. Человечество является видом с медленной сменой поколений. Для изменения ситуации нужно время.
  
  Пока в нашем распоряжении находятся ископаемые источники энергии, давление биосферы не представляет серьезной опасности. Проблемы начнутся, когда они закончатся и встанет вопрос, откуда брать энергию. Вероятнее всего, человечеству придется обратить повышенное внимание на солнечную энергию, научиться грамотно ее использовать в своих интересах.
  
  Эффективные энергетические установки, переработка продукции растений в горючее, получение и использование урожаев способны в 10 раз снизить энергопотребление, за счет постоянных и возобновимых энергетических источников обеспечить необходимым 500 млн человек (при сохранении имеющегося уровня потребления энергии на душу населения).
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"