Этология Человека : другие произведения.

Первичные факторы воздействия биосферы на численный рост человечества (факторы прямого действия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увеличивающая свою численность популяция оказывает давление на свою среду обитания, в т.ч. экосистему, биосферу. Среда обитания представляет собой совокупность различных видов, которые являются друг к другу пищевыми объектами, конкурентами, потребителями. На давление она отвечает с помощью различных факторов, сокращающих численность вида до приемлемого для остальных уровня ...

  
  
  Увеличивающая свою численность популяция оказывает давление на свою среду обитания, в т.ч. экосистему, биосферу. Среда обитания представляет собой совокупность различных видов, которые являются друг к другу пищевыми объектами, конкурентами, потребителями. На давление она отвечает с помощью различных факторов, сокращающих численность вида до приемлемого для остальных уровня.
  
  Есть две группы факторов воздействия. Здесь будет рассмотрена группа первичных (ультимативных) факторов среды, которые делятся на биологические (пища, конкуренты, паразиты, хищники, загрязнения) и небиологические, контролируемые биосферой (газовый состав атмосферы, осадки, климат).
  
  Действие такого рода факторов прямое, беспощадное.
  
  Биосфера с помощью ультимативных факторов оказывает давление на избыточную численность популяции, увеличивая смертность, снижая плодовитость. Окружающая среда при этом восстанавливается.
  
  
  - ПИЩА
  
  Каждый из видов приспособлен к своей пище. Объемы потребления пищи, превышающие объемы возобновляемых в природе запасов, приводят к ее недостатку, голоду, увеличению смертности, снижению плодовитости. В итоге, численность популяции падает.
  
  При исчезновении лучших источников питания, вид ищет и переключается на другие. Правда, в ним надо еще приспособиться физиологически. Качество пищи ухудшается.
  
  Еще будучи собирателем, человека имел разнообразную пищу (съедобные корневища, плоды, орехи, насекомые, моллюски, мелкие, а иногда и крупные, позвоночные животные, др.). Для конкурентоспособной жизни человеку необходимо полноценное по содержанию белков и витаминов питание. При этом, возможно изменение рациона (пища животного, растительного происхождения). Если он обедняется протеинами, витаминами, то состояние здоровья ухудшается. В первую очередь ухудшение пищи отражается на детях.
  
  Неполноценность пищи нарушает энергетический баланс. Если количество поступающей в организм энергии меньше того, что нужно для ее добывания и усваивания, поисковая активность снижается. Недоедание приводит к вялости, безынициативности, апатии, психической подавленности.
  
  Сокращение пищевых ресурсов приводит к голоду, являющемуся основной причиной снижения численности населения. На нашей планете только 500 млн. человек имеют пищу в достаточном количестве. Приблизительно 2 млрд. питаются плохо, голодают. Ежегодно из-за нехватки пищи умирают около 20 млн., прирост численности населения составляет 200 млн. человек. Если количество погибающих от голода возрастет на порядок, острота демографической проблемы будет снята.
  
  
  - ПОЛЕЗНЫЕ ЧЕЛОВЕКУ ФОРМЫ ЖИЗНИ
  
  Избыточная плотность человеческого сообщества ухудшает среду обитания видов, сосуществующих с ним на одной территории - бактерий, растений, животных. Среда не успевает восстанавливаться, становится все менее пригодной для жизни.
  
  Численность наших соседей начинает падать. В итоге мы получаем охотничьи угодья без дичи, вытоптанные пастбища, лишенные плодородной почвы пашни.
  
  Ухудшающееся качество среды обитания оказывает негативное влияние на пищевое обеспечение популяции, способствуя уменьшению количества составляющих ее особей.
  
  
  - ХИЩНИКИ, ПАРАЗИТЫ, ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ
  
  Высокая численность вида - прокормителя, с которым связано выживание хищников, паразитов, возбудителей различных болезней (питаются им) способствует созданию благоприятных условий для их размножения.
  
  Хищники могут выступать в качестве главного регулятора вида. Растет численность популяции, растет количество поедающих ее представителей хищников. Популяция сокращается, уменьшается количество хищников. При их невысокой численности популяция получает возможность спокойно размножаться, что приводит к ее росту и т.д. по кругу.
  
  Человеку хищники уже давно не страшны. Неприятности нам доставляют эпидемии. Один из ужасных случаев их воздействия на нашу жизнь - эпидемия чумы в XIV веке, которая привела к тому, что население Европы сократилось приблизительно вдвое. Современная медицина успешно эпидемиям противостоит. Поэтому было бы логично предположить, что природой будет найден новый вид возбудителей болезней, что и произошло. Возбудитель появился в образе вируса СПИДа. К нему медицина была совершенно не готова. Вирус способен значительно сократить численность человечества.
  
  
  - КОНКУРЕНТЫ
  
  Когда какой-либо вид ухудшает качество своей среды обитания, может произойти усиление позиции его конкурентов, численность которых от изменений возрастает. Борьба с усилившими свои позиции требует дополнительных сил.
  
  Сейчас главными конкурентами человека являются сельскохозяйственные вредители и сорняки. Для борьбы с ними применяется все больше ядохимикатов и гербицидов. Производство последних растет (на 10% в год). Идет напряженная химическая борьба с конкурентами. Особенно остро она протекает в странах с нехваткой пищевых ресурсов, которая отрицательно влияет на физическое, репродуктивное здоровье членов популяции.
  
  
  - ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  
  Одна из форм ухудшения среды обитания.
  
  В обычной - сбалансированной природной ситуации, отходы жизнедеятельности одного вида устраняются (перерабатываются) представителями других видов. Например, кучи навоза растаскиваются насекомыми, окончательно перерабатываются грибами и бактериями. Если природа не успевает переработать загрязнения, она их погребает. Так произошло с огромным количеством погибших деревьев, которые со временем превратились в каменный уголь. В нынешнее время - это торфяники.
  
  Если результаты жизнедеятельности одного вида другими не устраняются, загрязнения накапливаются (нарушение баланса).
  
  Когда объем отходов человеческих популяций был небольшим, природа успевала их перерабатывать, погребать. С каждым веком объемы увеличиваются. Природе все труднее работать с загрязнениями. Природа не успевает их перерабатывать.
  
  Более того, человечество стало производить загрязнения (например, радиоактивные отходы), для переработки которых в природе вообще нет каких-либо возможностей, видов.
  
  Количество разнообразных загрязнений растет. Они все сильнее влияют на состояние среды, здоровье человека, качество его жизни. Влияние, разумеется, негативное.
  
  В свое время загрязнителем был кислород, выделяющийся при появлении у растений фотосинтеза. Его появление сопровождалось огромной экологической катастрофой, гибелью видов, не потребляющих кислород. Изменения поддержали и распространили дышащие кислородом виды. Для их усиления, размножения нужно было геологическое по масштабам время.
  
  
  - НЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  
  К ним можно отнести газовый состав атмосферы, осадки, климат.
  
  Озоновые дыры, потепление климата - это результат деятельности человечества на Земле.
  
  То, что негативно действует на него же.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"