Этология Человека : другие произведения.

Вторичные (сигнальные) факторы влияния биосферы на рост численности популяции, снижение биологической емкости среды обитания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высокая плотность популяции вызывает изменение отношения к браку, рождению детей. Потомство перестает быть важнейшей ценностью для общества, семейных пар. Люди больше внимания уделяют карьере, развлечениям. Основное внимание переносится с зачатия на сексуальные удовольствия...

  
  
  Вторичные (сигнальные) факторы косвенно показывают на избыточность популяционной численности.
  
  В случае наличия врожденных программ слежения за изменением сигнальных факторов, сообщающих о росте численности особей, снижении биологической емкости среды обитания, популяция может до ударов первичных факторов с помощью выработанных естественным отбором специальных механизмов реагирования на сигнальные факторы стабилизировать рост количества членов сообщества, приступить к его уменьшению.
  
  Вероятнее всего, наш вид такие программы и механизмы имеет. Они действуют не на индивидуальном, а на популяционном уровне.
  
  
  - ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ
  
  Каждый вид обитает в среде, обладающей определенной биологической емкостью, задающей плотность популяции.
  
  Емкость среды не является постоянной, зависит от оказавшегося в минимуме фактора.
  
  Можно этот принцип рассмотреть на примере жизни птиц-дуплогнездовиков. В лесу их мало не из-за нехватки пищи, а по причине того, что в соснах редко встречаются дупла, в которых они живут. Если птицам помочь и развесить искусственные дупла, снимается ограничивающий фактор и тут же возникает какой-нибудь следующий. Если речь идет о территориальных видах, раздел участков не протекает по принципу справедливости. Все лучшее достается самым агрессивным особям. Даже, если слабому удается заполучить хоть какой-то участок, то его владельцу не удастся размножиться, ибо самочка имеет врожденную программу, в которой есть требования к размеру и качеству контролируемой самцом территории. Владельцы плохих участков или вообще их не имеющие отсеиваются. Таким образом избегается негативное воздействие такого ультимативного фактора, как недостаток пищи.
  
  Вероятнее всего, в человеке все же сохранились врожденные территориальные программы. При любом удобном случае мы стремимся обрести свою территорию. Групповые территории осознаются, признаются и активно защищаются. Есть предположение, что основным регулятором численности наших далеких предков было влечение к обретению и грамотному использованию групповой территории.
  
  Группа контролирует территорию, располагающую ресурсами, которые могут прокормить большее число людей. Но они на нее не допускаются или их допуск ограничен. Так регулируется численность популяции.
  
  
  - АГРЕССИВНОСТЬ
  
  Присуща большинству видов. Является основой для различных внутривидовых взаимодействий, межличностных, межиерархических построений. Агрессивность - фактор, заставляющий человека стремиться к более качественным ресурсам, высокому статусу, доминированию.
  
  Повышение плотности популяции способствует уменьшению емкости среды, пищевых ресурсов (источников питания), росту количества стычек, демонстрирующему неблагополучие ситуации.
  
  Рост агрессии в поведении - признак неблагополучия.
  
  Известно, что продолжительное пребывание в людном месте, некомфортной обстановке вызывает у нас раздражение, желание огрызнуться, напасть (желание вступить в стычку). При росте плотности населения возрастает агрессивность, возникает ощущение, что нас тут много, надо избавиться от лишних. Увеличивается количество людей, попавших в состояние стресса, невроза. Продолжительность жизни таких людей уменьшается. У них возникают проблемы с размножением. Так работает сигнал о возникновении проблемы. Он опережает перспективный рост плотности, подталкивая к уменьшению имеющейся.
  
  Ощущение наличия лишних приводит в действие врожденную программу определения своих и отделения их от чужих, преследования последних. Разделение может идти по любым признакам (первостепенным, второстепенным), в том числе и ложным.
  
  В обстановке благополучия мы относимся к непохожим на нас вполне лояльно. Интересуемся их жизнью, оказываем помощь. Лишь немногие испытывают к ним устойчивую неприязнь и пытаются вызвать ее и у большинства. Последнее ненавидеть не торопится.
  
  При изменении ситуации не в лучшую сторону разделение на своих и чужих начинает набирать обороты, усиливается неприязнь к тем, кто не наш. Их начинают всячески третировать, преследовать.
  
  Разделяющая нас программа активно начинает работать в условиях скученности и неблагополучия. Возникающая агрессия опасна. К чужим может проявляться неслыханная жестокость.
  
  
  - АСОЦИАЛЬНОСТЬ
  
  В условиях высокой плотности блокируется врожденный запрет не брать того, что принадлежит другим.
  
  В животном мире страх недополучения необходимого для выживания подталкивает более сильных и агрессивных особей к нарушению границ участков соседей, насильственному присваиванию жилищ, пищи. Слабые противостоять этому натиску не могут, поэтому пытаются выжить кто как сможет, кражами.
  
  В человеческом мире происходит нечто подобное. В нем распространяются грабежи, воровство, падает продуктивность труда, воцаряется ощущение безысходности, цинизм, неверие в справедливость. Создается нервозная атмосфера, качество жизни падает, рост численности (плотности) популяции замедляется.
  
  
  - ИЕРАРХИЧЕСКОЕ РАССЛОЕНИЕ
  
  Снижение качества жизни усиливает иерархичность, агрессивность, расслаивает общество на питающихся хорошо и недостаточно хорошо. Находящиеся на доминирующих иерархических этажах стараются сконцентрировать пищевые ресурсы в своих руках, фактически обрекая на лишения, голодную смерть более слабых членов своей популяции. И это при том, что при справедливом распределении еды ее хватит на всех.
  
  Иерархия делится на тех, кто пытается (и преуспевает в этом) установить контроль над максимально возможным количеством ресурсов для выживания и тех, кому остальное достается по остаточному принципу.
  
  Угроза голода, неуверенность в завтрашнем дне подталкивает людей делать запасы пищи, обделяя при этом тех, кто это сделать не в состоянии.
  
  На низших иерархических уровнях начинается голодание, их охватывает нищета. Слабые погибают.
  
  Все изменения призваны до наступления избыточной численности расслоить популяцию, выделить в ней особей, обреченных на вымирание, сильных сохранить, смерть слабых ускорить. Реализуется биологический механизм, не задействующий сознание или же отражающийся в нем неверно. С точки зрения гуманистических ценностей он весьма жесток.
  
  В условиях надвигающейся продуктовой нехватки общество, подчас, переходит на распределительную систему. Она, казалось бы, может изменить ситуацию. По большому счету, это работа того же механизма расслоения - происходит разделение на распределяющих и тех, кому дают пайку для выживания. Первые, как вы понимаете, находятся в гораздо лучшем положении, имеют больше возможностей остаться в живых, чем вторые.
  
  
  - УТРАТА ОСТОРОЖНОСТИ
  
  В популяции, характеризующейся высоким уровнем плотности, в атмосфере нарастающего неблагополучия, у части населения ослабляется контроль над своим поведением. Люди становятся менее осторожными. Наблюдается рост совершенно нелепых ранений, смертей.
  
  Слабеет желание заботиться о себе. Снижается забота о личной гигиене, чистоте места проживания. Люди становятся опустившимися личностями, носителями и распространителями паразитов, различных инфекций, заболеваний в популяции.
  
  Снижается уровень страха перед смертью. Люди гибнут от болезней, потери воли к борьбе.
  
  Все это приводит к росту смертности в популяции.
  
  
  - РАССЕЛЕНИЕ
  
  У поколений, ощущающих, что их становится что-то слишком много, с пищевыми ресурсами тоже не так хорошо, как хотелось бы, рождаются потомки, которые утрачивают чувство территориальности.
  
  Живущие в стрессовом состоянии начинают рожать наследников, которые испытывают желание оставить место своего нынешнего проживания и отправиться на другие земли. В данном случае реализуется альтернативная, заблокированная в обычных условия, врожденная программа расселения. Территориальность утрачивается (врожденная программа защиты своей территории слабеет), молодежь объединяется и отправляется в поход к лучшей жизни, начинает куда-то двигаться.
  
  Цель исхода - освобождение популяции от избыточного числа членов, молодых, амбициозных, претендующих на ресурсное перераспределение в свою пользу, потому опасных, неудобных.
  
  Ушедшие со своей земли отличаются бесстрашием, упорством, агрессивностью.
  
  Возможно, эта врожденная программа является основой пассионарности, массовой трудовой миграции.
  
  В новых условиях жизнь трудна, выживание низкое. Мы получаем неблагополучный возрастной состав на старой территории и существенный уровень смертности на новой.
  
  
  - СКУЧИВАНИЕ
  
  В обществе с обострившимися социальными отношениями часть людей утрачивает интерес к территориальной, статусной борьбе. Степень их агрессивности снижается. На смену агрессивному состоянию приходит стремление к сближению, скучиванию. Люди объединяются в группы, члены которых основное внимание обращают на разного рода общение, совместное проведение времени со значительным снижением половых контактов.
  
  Примером таких сообществ могут быть секты.
  
  Самой известной формой скучивания является урбанизация - возникновение огромных мегаполисов, в которых рождаемость падает. В города приезжает молодежь с высокой плодовитостью, городской образ жизни ее существенно снижает (в среднем до 0,7 дочери на мать).(1)
  
  Снижает настолько, что не обеспечивает воспроизводство.
  
  Жизнь в огромных городах подталкивает к бессмысленному, неактивному существованию, выступает в качестве простого и безвредного способа снижения рождаемости.
  
  
  - ОТНОШЕНИЕ К СЕМЬЕ И ПОТОМСТВУ
  
  Высокая плотность популяции вызывает изменение отношения к браку, рождению детей. Потомство перестает быть важнейшей ценностью для общества, семейных пар. Люди больше внимания уделяют карьере, развлечениям. Основное внимание переносится с зачатия на сексуальные удовольствия.
  
  Дети, растущие в такой атмосфере, с таким отношением к себе, вырастают нерешительными, агрессивными особями, испытывающими трудности в социальном взаимодействии, образовании семьи, сфере заботы о своем потомстве.
  
  Формами утраты интереса к воспроизводству могут быть:
  - эмансипация женщин;
  - выбор пути матери-одиночки;
  - рост гомосексуальных предпочтений.
  
  Результат такого поведения - падение рождаемости.
  
  Развитие эмансипации женщин приводит к увеличению числа женщин-одиночек. Плодовитость одинокой женщины меньше, чем замужней. Последние в условиях борьбы за равноправие, перенятия мужского поведения, образа жизни тоже не спешат рожать много детей. В итоге количество деторождений снижается.
  
  Эмансипация сопровождается активной внешней эротизацией общества, превращением половых контактов в средство общения, развлечения. Интересно то, что активная эксплуатация сексуальной тематики порождает вовсе не детей, а безразличие к половым отношениям, чувство опустошенности, усталости.
  
  
  
  Литература
  (1) Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"