Этология Человека : другие произведения.

Сколько человек может прокормить биосфера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прорывы и достижения в науке, технике, культуре происходили при небольшой численности народонаселения. Во времена расцвета Древней Греции, Китая, Великого Рима на планете жило не более 500 млн. человек. Цивилизованных среди них было и того меньше. Это никак не сказывалось на техническом, культурном развитии народов, населяющих названные страны...

  
  
  Биосфера может прокормить 250 - 500 млн. человек.(1)
  
  Такое станет вполне возможным, если будет рождаться в среднем чуть больше одного ребенка. При том, что это "чуть больше" будет равно смертности. В результате, в течение 100 лет численность человечества с 5 млрд. может сократиться до 500 млн.
  
  Это вовсе не конец света.
  
  Наша цивилизация сохранится и при таком событийном сценарии, ибо ее уровень развития зависит не от количества живущих на планете людей (численности популяции), а от их плотности в очаге проживания.
  
  Прорывы и достижения в науке, технике, культуре происходили при небольшой численности народонаселения. Во времена расцвета Древней Греции, Китая, Великого Рима на планете жило не более 500 млн. человек. Цивилизованных среди них было и того меньше. Это никак не сказывалось на техническом, культурном развитии народов, населяющих названные страны.
  
  Многое из их жизни составляет основу нашего сегодняшнего бытия.
  
  Развитию науки, техники, культуры необходимо всего лишь воспроизводство популяции.
  
  Возможные в будущем малочисленность и территориальная разбросанность человеческих сообществ не должны смущать землян. Степень развития и качество средств коммуникации позволит людям будущего не чувствовать себя разделенными большими расстояниями.
  
  
  
  Литература
  (1) Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"