Этология Человека : другие произведения.

Сколько детей нужно для воспроизводства популяции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сохранение численности популяции на постоянном уровне возможно при рождении союзом не менее двух детей. Каждый человек готовит себе замену. Учитывая преждевременную смертность, нежелание части особей создавать семью, рожать, есть необходимость в незначительном увеличении количества детей, компенсирующего имеющиеся объективные потери...

  
  
  Сохранение численности популяции на постоянном уровне возможно при рождении союзом не менее двух детей. Каждый человек готовит себе замену. Учитывая преждевременную смертность, нежелание части особей создавать семью, рожать, есть необходимость в незначительном увеличении количества детей, компенсирующего имеющиеся объективные потери.
  
  Сейчас в развитых странах в семьях чаще всего встречаются 1 - 3 ребенка. Раньше было 4 - 7 детей.
  
  В идеальном варианте - при отсутствии смертности в детском и репродуктивном возрасте, одной среднестатистической женщине достаточно родить одну дочь. В среднем эта ситуация соответствует двум детям разных полов на одну мать. При такой рождаемости численность популяции считается стабильной, достаточной для выживания.(1)
  
  В реальной жизни идеального варианта недостаточно. От детской и репродуктивной смертности никуда не деться. Ее уровень оказывает влияние на плодовитость. Чем выше смертность, тем выше должна быть плодовитость женщин.
  
  Плодовитость женщин не зависит от числа способных к размножению мужчин. Один мужчина может вступить в репродуктивные отношения со многими женщинами.
  
  Каждый вид живых существ имеет свой верхний предел плодовитости (потенциальную плодовитость). У среднестатистической женщины (большинства) он составляет 6 - 11 детей.(1)
  
  Такое количество детей могло рождаться не всегда.
  
  В далеком прошлом продолжительность жизни древнего человека составляла 25 - 27 лет. Половое созревание женщины наступало к 15 годам. Длительность беременности составляла около года. Как правило, рождался один ребенок.
  
  Первобытные люди - собиратели и охотники, добывали пищу, которую можно было пережевывать лет с трех, когда вырастали зубы. До этого ребенок получал грудное молоко. После трех лет он уже мог есть пищу взрослых членов группы.
  
  Ученые полагают, что пока женщина кормила ребенка молоком, следующая беременность не наступала. Если условия позволяли, были благоприятными, женщина могла за жизнь родить троих детей и умирала до наступления младшими самостоятельности. С таким уровнем плодовитости численность популяции поддерживалась, но росла медленно. Дети погибали от нападения хищников, полученных травм, голода. Редко - от заразных болезней. Жизнь проходила в небольших, изолированных группах. Шанс получить инфекцию был низкий.
  
  Освоение и развитие новых источников пропитания - земледелия, животноводства привели к росту численности популяции приблизительно в 10 раз. Чем была лучше земля, тем выше была плотность проживания на ней. В очагах земледелия активно распространялись наиболее заразные - детские заболевания. Детская смертность росла (рост плотности создает благоприятные условия для распространения инфекций).
  
  Она компенсировалась рождаемостью, на рост которой оказали влияние следующие факторы:
  - увеличение продолжительности жизни взрослых членов группы из-за устойчивого производства пищи;
  - появление заменителей материнского молока для детей больше года с использованием молока домашних животных и семян культурных растений (злаки, бобовые, овощные, др.).
  
  Ситуация с рождаемостью улучшилась. Женщины рожать стали чаще и дольше. Тем не менее, она только-только компенсировала высокую детскую смертность. В таких тяжелых условиях у занимающихся земледелием народов поддерживалась установка на полное использование потенциала рождаемости. Религии этих регионов требовали от женщин рожать и рожать, покрывая позором бесплодных, малодетных, не желающих иметь детей.
  
  В течение 1700 лет нашей эры численность человеческой популяции увеличилась с 200 млн. до 500 млн. Это свидетельствует о том, что у среднестатистической матери выживало чуть больше двух детей.
  
  Высокий уровень рождаемости формировал культуру любви к детям, но легкое отношение к их смерти (общеизвестное "Бог дал, Бог взял").
  
  Промышленное, научно-техническое развитие привело к преобладанию в обществе малодетных семей. Улучшение качества гигиены и медицины способствует снижению детской смертности, увеличению продолжительности жизни. В новых условиях воспроизводство популяции может осуществляться за счет более низкой рождаемости, реализуя стратегию заботы.
  
  
  
  Литература
  (1) Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"