Этология Человека : другие произведения.

Стратегии воспроизводства потомства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уровень смертности в детском и репродуктивном возрасте, в основном, зависит от условий среды проживания (экология, экономические успехи общества, др.), образа жизни и находится во взаимосвязи с биологическими механизмами регулирования численности населения, которые реагируют на него с помощью различных стратегий воспроизводства потомства ...

  
  
  Уровень смертности в детском и репродуктивном возрасте, в основном, зависит от условий среды проживания (экология, экономические успехи общества, др.), образа жизни и находится во взаимосвязи с биологическими механизмами регулирования численности населения, которые реагируют на него с помощью различных стратегий воспроизводства потомства.
  
  Эти механизмы регулируют плодовитость популяции помимо и вопреки человеческому сознанию. Действуют не в человеческом времени (для нас медленно). Оказывают влияние на социальную жизнь, культуру популяции, ее быт, обычаи, традиции, религию.
  
  Стратегии воспроизводства потомства таковы:
  
  
  - СТРАТЕГИЯ ЗАБОТЫ
  
  Рождается немного детей (низкая рождаемость). На них тратится много энергии. Родившихся оберегают, всячески о них заботятся.
  
  Уровень заботы о потомстве высокий.
  
  Смертность потомства при реализации такой стратегии низкая.
  
  
  - СТРАТЕГИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ВБРОСА
  
  Рождается много детей (высокая рождаемость). О них мало кто заботится.
  
  Работает принцип - все не умрут, кто-нибудь да выживет.
  
  Эта стратегия характеризуется низким уровнем заботы о потомстве, легким отношением к детской смертности.
  
  
  Человечеству свойственна стратегия заботы. В определенных условиях воспроизводство может сдвигаться в сторону стратегии количественного вброса.
  
  В стабильных популяциях рождаемость соответствует смертности. Общество материального благополучия, выделяющее успешно работающие средства для снижения детской смертности, способствует снижению рождаемости, переходу от стратегии количественного вброса к стратегии заботы.
  
  Высокая плотность населения, его бедность делают высокую рождаемость неизбежной, компенсирующей высокий уровень смертности.
  
  Малочисленные народы из-за своей изоляции и бедности могут иметь невысокую смертность и рождаемость. Заселение их земель новыми людьми часто приводит к росту детской смертности при отстающем от него росте рождаемости, который приводит к уменьшению численности популяции.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"