Этология Человека : другие произведения.

Влияние государства на рождаемость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди с помощью традиций, обычаев, законов, воли могут контролировать свое репродуктивное поведение, но это вовсе не значит, что они сознательно в силах влиять на численность сообществ на популяционном уровне ...

  
  
  Разные государственные программы, призванные регулировать рождаемость, вмешиваются не только в частную жизнь людей, но и биологические популяционные механизмы.
  
  Люди с помощью традиций, обычаев, законов, воли могут контролировать свое репродуктивное поведение, но это вовсе не значит, что они сознательно в силах влиять на численность сообществ на популяционном уровне.
  
  Численность популяций контролируются популяционными механизмами, а не нашим коллективным сознанием. Действуют они правильно, но медленно, не поспевая за быстро изменяющимся временем.
  
  Предпринимаемые попытки искусственно стимулировать рождаемость в имеющих стабильную или снижающуюся численность популяциях обречены на неудачу. Средства массовой информации могут с большим энтузиазмом сообщать о том, что экономические меры, прямое вмешательство в личную жизнь человека, семьи положительно повлияли на рождаемость. Через некоторое время становится ясно, что это результат либо кратковременного естественного скачка, совпавшего с бравурными реляциями, либо всплеска реакций на выделение средств, страх перед наказанием, патриотическую пропаганду.
  
  Наглядным примером бессмысленности насильственного воздействия на численные показатели является Франция. Численность ее населения стабилизировалась около 100 лет назад. С этого времени делалось немало попыток стимулировать рождаемость. Были и патриотические призывы, и запугивания гибелью страны, и уголовная ответственность за аборты, и материальная поддержка многодетных. Тем не менее, количество французов особо не изменилось.
  
  Жестко реализуемые государственные программы в сфере искусственного ограничения рождаемости в китайском и индийском исполнении дали весьма скромный результат. Стоило только ограничивающим кампаниям ослабевать, темпы рождаемости восстанавливались. Принудительность трудно взаимодействует с естественностью.
  
  Стимуляция рождаемости в условиях демографического взрыва, мощного увеличения численности человеческого сообщества выгодна:
  - националистам (своих должно быть как можно больше, чужих меньше);
  - милитаристам (должно быть как можно больше солдат для войны);
  - консерваторам (рабочие руки компенсируют убыточность экстенсивно развивающей экономики).
  
  Семейная ячейка представляет собой сложный механизм производства, защиты и выращивания потомства. Ограничение рождаемости может вызвать ослабление интереса к образованию союзов, пребывания в них. Избирательный допуск к возможности производства детей подрывает принцип социального сотрудничества. И то, и другое может способствовать возникновению и развитию социального хаоса.
  
  Регулирование рождаемости возможно с помощью предохраняющих от зачатия специальных средств, медицинского освобождения от плода. Несет в себе конфликт этического характера, затрагивает вопрос ценности жизни.
  
  При слиянии мужских и женских клеток (гамет), образуется оплодотворенное яйцо (зигота). Оно является представителем мира жизни. Убить его - убить живое. Это акт агрессии против жизни. Именно поэтому предотвращение образования яйца с помощью контрацептивов предпочтительнее аборта.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"