Этология Человека : другие произведения.

Половое размножение - прогрессивная находка эволюции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два пола - интересный природный феномен, результат перехода к другой, более сложной стратегии размножения. Что-то заставило его свершиться. Двуполое размножение дает возможность получить большее генетическое разнообразие потомства. Это очень важное функциональное приспособление ...

  
  
  Начало эволюции живой материи обходилось без сексуального поведения. До какого-то времени его на Земле вообще не было. Простейшие размножались бесполым путем, с помощью простого деления.
  
  Со временем возникло и получило широкое распространение половое размножение. До сих пор оно весьма популярно. Эволюция благосклонна к прогрессивному, важному для выживания. Совершенно очевидно, что появление двух полов - шаг вперед в развитии животного мира.
  
  Два пола - интересный природный феномен, результат перехода к другой, более сложной стратегии размножения. Двуполое размножение дает возможность получить большее генетическое разнообразие потомства. Это очень важное функциональное приобретение (приспособление).
  
  Что-то позволило сформировать и поддержать новшество в сфере полового поведения.
  
  Если организмы пребывают в неизменных, стабильных условиях обитания, бесполое размножение обеспечивает генетическое разнообразие, позволяющее популяции воспроизводить себя, выживать с тем материалом, который появляется на свет.
  
  В быстро изменяющихся, непредсказуемых условиях выживания (резкая смена экологических условий, освоение новой среды обитания) возникает необходимость в расширении набора комбинаций генов. Трудно прогнозируемые климат и обеспеченность пищей требуют увеличения количества различных способностей и особенностей, которые может дать только значительное генетическое разнообразие. Что-то да выживет. Выживет тогда и популяция, вид.
  
  Люди, вступающие в сексуальный контакт, могут не отличаться по росту, интеллекту, внешности, но должны обеспечивать потомков на хромосомном уровне разными формами того или иного гена или взаиморасположением генов (гетерозиготность потомков). Только в этом случае последующие поколения обретут большую устойчивость в процессах выживания, условиях возникновения новых опасностей.
  
  Мужчины и женщины производят разные половые продукты (гаметы). У мужчин - это сперматозоиды. Они имеют небольшие размеры и мало питательных веществ. Отличаются большой подвижностью. Женские гаметы - яйцеклетки. Являются крупными и богатыми питательными веществами для полноценного развития.
  
  Вероятно, стартовые популяции составляли особи с гаметами, имеющими разные размеры, состав питательных веществ. Отбор постепенно отсекал средние варианты, из-за того, что они не могли конкурировать ни со сперматозоидами (их много, на их производство затрачивается минимальное количество энергии), ни с яйцеклетками (их мало, богаты питательными веществами). Два крайних варианта отбором сохранялись как наиболее оптимальные. Остальные им не поддерживались.
  
  Выражалось это в том, что рождаемость и качество детей в секторе средних вариантов были ниже, чем у представителей крайних вариантов. Наследники последних выжили, передавали свои гены детям. Так сформировались два пола. Один из обозначенных крайних вариантов мы называем теперь женщиной, другой - мужчиной. Они взаимодействуют, поддерживая эффективную стратегию воспроизводства жизни в сложных средах.
  
  Любое сообщество особей, если не сможет воспроизводить себя, оставлять потомков, вымирает, исчезает из истории жизни планеты. Это относится и к виду в целом.
  
  Для эволюции не имеет значения, насколько интеллектуально развиты выживающие индивиды. Важнее всего, как они решают задачу с деторождением.
  
  Рождение здорового ребенка, способного со временем произвести здорового ребенка - главная цель живой материи. Не будет качественного воспроизводства, не будет цивилизации, экономики, науки, искусства, развлечений. Не будет ничего. Отбор, который никуда не исчез, безжалостен. Он продолжает работать, отсеивая и отправляя в небытие нежизнеспособные формы.
  
  Отбором женщина нацелена обеспечивать воспроизводство любыми средствами в любых условиях. Она представляет собой удивительное природное производство нового, продолжающего жизнь. На биологическом уровне все просчитано, выверено, происходит автоматически.
  
  Мужской вклад в процесс деторождения эволюция контролирует через способность к воспроизводству. Импотенты не оставляют после себя потомков. Они - своего рода брак (биологический, не социальный), не попадающий подчас не по своей воле в будущее.
  
  Для мужчины важно найти партнершу. Он биологически настроен привлечь чем-то внимание женщины, стать ее избранником, передать ей свой генный материал для формирования новой жизни.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Бутовская М.Л. Кукла Барби как вершина полового отбора
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"