Этология Человека : другие произведения.

Половой отбор и половые отношения, зов природы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время размножения приходит в жизнь каждого человека. До этого момента девчонки и мальчишки "презирают" друг друга. С определенного возраста взаимный интерес появляется, усиливается. Изменяется внешний вид особей, голос, начинают вырабатываться половые гормоны, у каждого пола - свои ...

  
  
  Как известно, половую жизнь ведут для продолжения рода. Репродуктивное (половое) поведение унаследовано от наших предков. Его цель - оплодотворение с помощью спаривания.
  
  У представителей животного мира репродуктивное поведение представляет собой совокупность последовательных реакций, вызываемых какой-либо внутренней мотивацией (биологический календарь), внешними факторами (например, определенная длина светового дня). Реакции являются инстинктивными.
  
  Под влиянием внутреннего и (или) внешнего стимулов половая система из неактивного состояния переходит в активное. Об этом особь сообщает с помощью разных сигналов:
  - изменение внешнего вида (брачные наряды);
  - выделение особого запаха половой системой (половые гормоны);
  - издание особых звуков (пение, рев, вопли).
  
  Сигналы воздействуют на центры мозга, отвечающие за репродуктивное поведение, активируют (высвобождают) соответствующие поведенческие программы.
  
  Особь начинает демонстрировать свое состояние. Носители неактивированной половой системы на него не реагируют. У тех, у кого она активирована, демонстрация вызывает ответные поведенческие программы. По итогам демонстраций представители выбирающей стороны поддерживают наиболее привлекательные варианты.
  
  Представители одного пола стимулируют друг друга в сфере демонстрации аналогичного поведения, что приводит к соревнованию в исполнении программ. Каждый из соревнующихся старается исполнить их лучше других. Успешная демонстрация подстегивает к еще более активному, правильному поведению.
  
  Соперничество может принимать разные формы. Это может быть мягкое соревнование, жесткая борьба (нападение, драка), не терпящая никаких компромиссов позиция взаимного отторжения (антагонизм).
  
  Цель соревнования - выбрать наблюдающей стороне наиболее понравившегося (лучшего) полового партнера. Соревнование
  взаимостимулирует особей одного пола на демонстрацию своих состояний, ресурсов и расслаивает особей одного пола.
  
  Расслаивание заключается в том, что плохо справляющиеся с демонстрацией впадают в подавленное состояние и выбывают из борьбы. Таким образом гены слабых, по каким-то иным причинам неуспешных претендентов не получают своего продолжения в потомстве (отказ от спаривания с такими).
  
  Во время демонстраций выбирается репродуктивный партнер. Как только это происходит, дальнейшее поведение направляется именно на него. Происходит индивидуализация объекта. На нем концентрируется внимание выбравшей стороны.
  
  Спаривание происходит с лучшими. Цель - воспроизводство наиболее полноценных особей, носителей лучшего генетического материала, лишение неполноценных возможности размножиться.
  
  У большинства представителей природного мира репродуктивная система приходит в активное состояние раз в год. Есть виды, мужские особи которых обладают способностью к постоянному спариванию (например, кошки, собаки, обезьяны).
  
  Брачный период короток, его продолжительность позволяет сделать все необходимое для рождения потомства. Во все остальное время идет обычная жизнь, не подразумевающая наличия сексуального интереса друг к другу.
  
  Пары после рождения наследников, как правило, распадаются. Правда, есть виды, которые сохраняют единство из-за имеющейся программы заботы о потомстве, способности к индивидуальной привязанности.
  
  Обычно к началу следующей активации половой системы потомство становится самостоятельным. Если этого не происходит, женская особь либо пропускает брачный период (например, крупные хищные птицы), либо все же вступает в сексуальный контакт, обладая несамостоятельными детенышами (ластоногие, львы, волки, медведи, волки, обезьяны).
  
  Время размножения приходит и в жизнь каждого человека. До этого момента девчонки и мальчишки "презирают" друг друга. С определенного возраста взаимный интерес появляется, усиливается. Изменяется внешний вид особей, голос, начинают вырабатываться половые гормоны (у каждого пола - свои).
  
  Есть сигналы (признаки), призванные обозначить готовность к воспроизводству. Они называются вторично-половыми. У мужчин это:
  - растительность на теле (усы, борода);
  - грубоватый или грубый - "мужской" голос;
  - особый запах, который выделяют волосы на лобке, в подмышках.
  
  У женщин это:
  - развившиеся груди;
  - утолщенные, яркие губы;
  - расширенные, округлые бедра;
  - высокий голос;
  - особый запах от волос на лобке, в подмышках.
  
  Биологические признаки готовности к спариванию усиливаются одеждой, прической, украшениями, парфюмерными запахами, подкрашиванием губ, искусственным увеличением губ, грудей, бедер, определенным поведением.
  
  У многих видов после полового контакта все приятное заканчивается. Особи расходятся и занимаются своими делами. У человека все не так. Он очень сексуален. Хочет заниматься сексом вновь и вновь, пока способен на это. И не для размножения, а просто так. Нравится этим заниматься и все. С партнером не расстается, выстраивает с ним постоянные отношения.
  
  Человеческая цивилизация демонстрирует избыточную потребность в сексуальных отношениях. Она базируется на способности женщины вести половую жизнь непрерывно с момента своего полового созревания. Это уникальная, свойственная человеку особенность. Эволюционное новоприобретение, которое появилось не просто так.
  
  Избыточная половая активность является следствием человеческой гиперсексуальности.
  
  Сексуальные отношения окрашиваются позитивными эмоциями, приносят удовольствие. Рождают ощущение востребованности, работают на повышение самооценки, статуса. Удерживают мужчину около женщины, стимулируют его принимать участие в ее жизни, помогать ей и ее ребенку.
  
  Неудовлетворенное половое влечение реализуется с помощью замещающего объекта.
  
  При невозможности вступить в контакт с женщиной мужчина начинает заниматься самоудовлетворением, присматриваться к находящимся рядом с ним мужчинам, склоняясь к возможности вступить с наиболее слабым, податливым из них в сексуальную связь. Закрытые коллективы молодых мужчин несут опасность развития в них гомосексуальных связей.
  
  Зов природы остановить крайне трудно.
  
  Мужчины демонстрируют женщинам свой интерес всегда, ибо имеют способность спариваться постоянно. Такую же особенность имеет и женщина. Она способна вести непрерывную половую жизнь с момента своего полового созревания.
  
  Представительницы животного мира (не человеческой его части) способны к половому контакту ограниченный период времени (запирающее половое поведение). Это происходит либо в сам момент овуляции, либо в течение некоторого времени после него.
  
  В человеческом мире мы видим иную ситуацию. Женщина способна к сексуальной жизни круглогодично - во время всего месячного цикла, беременности, кормления ребенка молоком. Совершенно другое состояние организма, другая гормональная ситуация, мотивация, отсутствие внешних признаков овуляции не мешают ей вступать в половой контакт.
  
  Это очень серьезные изменения физиологии и поведения. Для того, чтобы они произошли, необходимы весьма веские причины, усиленный половой отбор. Необходимо ответить на вопрос, зачем человеку такая гиперсексуальность (сверхсексуальность)?
  
  Вероятнее всего, постоянная готовность вступать в половые отношения в нашем далеком прошлом была поддержана групповым браком. В нем женщина вступали в интимные отношения с несколькими мужчинами, имели от них детей. Мужчины были вынуждены со своими наследниками и их производительницей делиться пищей, находясь при этом в состоянии инверсии доминирования (подчиненное положение). Не зная сроков овуляции, мужчины считали родившихся детей своими. Если мужчина погибал или переходил в другую сексуальную группу, о детях заботились отцы других.
  
  Вполне возможно, такое поведение женщин стало возможным в сложных условиях выживания, затрудняющих добычу полноценной пищи для себя и ребенка без мужской помощи. Для выживания нужны были мужчины. И чем больше, тем лучше.
  
  В пользу наличия в прошлом группового брака говорит возникновение скрытой овуляции (моногамному браку она не нужна), инверсии доминирования перед половым контактом, поощрительного спаривания. Способность поддерживать моногамные отношения наиболее определенно проявляется во взаимной ревности (вплоть до убийства), в мужской потребности (слабовата, но есть) заботиться о женщине и ее детях.
  
  Ученые полагают, что в далеком прошлом на смену моногамности мог прийти групповой брак, который затем вновь уступил ей место в сфере популяционного воспроизводства.
  
  Физиологическая способность женского организма в течение года вступать в половой контакт самым прямым образом влияет на внимание женщины к мужчине. Она нацелена на непрерывное демонстрирование себя мужчинам. Всегда заинтересована в их интересе к ней.
  
  Эта способность женщины относится к новоприобретениям человека (их составляют, например, прямохождение, изготовление орудий труда, речь). Ее возникновение продиктовано необходимостью заставить мужчин заботиться о женщине и ее ребенке после спаривания.
  
  В природе во многих случаях интерес мужских особей к женским после оплодотворения ослабевает. Человеческие популяции себе подобного позволить не могли, ибо в этом случае ребенок, имеющий продолжительный период роста, заботы, опеки и обучения имел бы мало шансов выжить.
  
  Ребенку для качественного развития нужен был белок животного происхождения, без которого он становится тупым, неспособным к обучению (алиментарный маразм). Животную пищу мог приносить только не обремененный детьми, привлекаемый женщиной мужчина. Приобретенная эволюционным путем способность заниматься сексом не только для оплодотворения удерживала мужчину около женщины.
  
  Конечно же, в основе устойчивости межполового союза находятся не только секусуальные желания, но и испытываемые друг к другу чувства, неплохое взаимное понимание и принятие, схожесть мироощущений, взглядов на жизнь. Тем не менее, без сексуальной компоненты сохранить единство и близость достаточно сложно. Это по силам немногим.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"