Этология Человека : другие произведения.

Беспорядочные и упорядоченные связи, семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальные идеи об упразднении семьи являются утопиями. Им противостоят родительская инстинктивная (врожденная) программа иметь наследников - детей и врожденная потребность детей иметь родителей - мать и отца. Социальные установки не смогут полностью блокировать врожденные потребности взрослых и детей...

  
  
  Живуче мнение о беспорядочном спаривании как широко распространенной стратегии половых отношений у наших предков в далеком прошлом. Внимательное изучение человеческого поведения такую точку зрения отвергает. Есть важные причины, которые делают ее несерьезной.
  
  У ребенка есть врожденная потребность в матери и отце. Значит, матери и отцы у детей, живших в первобытных человеческих сообществах, были.
  
  Человек ревнив. Ревность - наше наследие. При беспорядочном спаривании (промискуитете) мужчины и женщины постоянно конфликтовали бы из-за несбывшихся желаний, надежд, ожиданий. Жить в таком мире было бы невозможно.
  
  При вольном спаривании женщине пришлось бы выращивать ребенка одной. В то тяжелейшее для выживания человеческих популяций время это привело бы их на грань вымирания.
  
  Промискуитетная стратегия - оплодотворение как можно большего количества женщин посредством беспорядочных половых контактов.
  
  Если в тяжелейших условиях существования популяций мужчины постоянно переходили бы от одной женщины к другой, не оказывая помощи рождающимся детям, последние не выживали, что обессмысливало данный тип половых связей. Сообщества же, в которых появлялись мужчины с генетической ориентацией на постоянные связи, через отбор оставались жить и развивались. Остальные исчезали.
  
  Вполне возможно, что промискуитетная стратегия какими-то популяциями и поддерживалась. Вместе с тем, вполне очевидно, что в жестких условиях выживания она заменялась на другую, более нужную для популяционного воспроизводства. Если этого не происходило, у человеческого сообщества было мало шансов сохраниться.
  
  В истории цивилизации не раз предпринимались попытки экспериментировать с институтом семьи. Появлялись социальные идеи об ее упразднении, предоставлении партнера для спаривания без учета его чувств и желаний, передачи детей после рождения обществу. Фантазия у создателей социальных конструкций будущего работала неплохо. Предпринимались попытки претворить все это в жизнь.
  
  К счастью, в конечном итоге ничего не получилось.
  
  Опасным социальным утопиям противостоят родительская инстинктивная (врожденная) программа иметь наследников - детей и врожденная потребность детей иметь родителей - мать и отца. Социальные установки не в состоянии полностью блокировать врожденные эти потребности взрослых и детей.
  
  Семья, отношения мужчина-женщина-ребенок, подвергшись натиску научно-технического прогресса, социальных экспериментов, продемонстрировали неплохую устойчивость, способность к воспроизводству с изменениями, не являющимися опасностью для основных врожденных импульсов.
  
  Биологические мотивы брачного (семейного) поведения мужчин и женщин не совпадают. Они разные. Можно совершенно определенно говорить о том, что они имеют кардинальные отличия, которые, впрочем, не отталкивают друг от друга, а работают на упрочнение взаимодействия.
  
  Женщина бережет свои гаметы. Они немногочисленны и богаты полезными веществами.
  
  Мужчина способен продуцировать (производить) свои гаметы миллионами и может позволить себе их не беречь. Главная его биологическая обязанность заключается в достижении максимально возможного количества соитий для производства как можно большего числа потомков. Мужчина имеет такую установку на врожденном уровне вне зависимости от того, каким он генетическим материалом является. Его оценка отводится другому полу.
  
  Биологическая дешевизна сперматозоидов способствует несколько легкомысленному отношению мужчин к моногамности. Мужчина может оплодотворить большое количество женщин. Для него это - серьезный репродуктивный выигрыш. Яйцеклетки же являются более дорогим, дефицитным ресурсом. Спаривание с десятком мужчин не дает женщине больше детей.
  
  Попытки мужчины пристроить свои гаметы не только жене, но и любой симпатизирующей ему женщине вызывают ревность, скандалы, разводы. Трудно справляться с биологическими импульсами. Женщине необходимо это понимать и стремиться к выработке способов более прочной привязки мужского интереса к своей особе.
  
  Внебрачные отношения не являются следствием неразборчивости в связях. Образование неофициального союза "на стороне" стоит рассматривать как попытку найти что-то, чего нет в официальной семье, как альтернативный ее вариант.
  
  Вероятнее всего, именно из-за примата половой мужской легкомысленности над другими половыми поведенческими моделями отбор передал право конечного выбора семейного партнера в женские руки. Женщина выбирает лучшего, повышая тем самым качество генетического вклада в ребенка по мужской линии, нацеливаясь на сексуальный контакт со своим избранником, образование с ним брачного союза.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Кукла Барби как вершина полового отбора
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"