Этология Человека : другие произведения.

Какими системами брачных отношений располагает человечество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожениться, жить счастливо и умереть в один день - это замечательная схема для вида, у которого есть в наличии только одна - моногамная сексуальная поведенческая стратегия. Таким образом живут, например, аисты. Но не люди...

  
  
  Пожениться, жить счастливо и умереть в один день - это замечательная схема для вида, у которого есть в наличии только одна - моногамная сексуальная поведенческая стратегия. Таким образом живут, например, аисты.
  
  Но не люди.
  
  Во все времена людям казалось, что некоторая половая неопределенность является результатом воздействия какой-то негативно влияющей на человека силы, совращающей, сбивающей его с пути истинного.
  
  Мы характеризуемся весьма извилистым путем формирования, развития брачного поведения. В нас есть программы полового поведения, позволяющие совершенно спокойно спариваться по-быстрому без заботы о потомстве, реализовывать формы группового брака, создавать моногамную семью. Все это врожденное наследие в нас перемешано, срабатывает, подчас, внезапно, шокируя своих носителей своим содержанием и формами реализации.
  
  Половое поведение человека многообразно, плохо предсказуемо, содержит действия:
  - узаконенные обществом;
  - осуждаемые обществом, но им принимаемые;
  - осуждаемые обществом, отвергаемые им (преступные);
  - патологические.
  
  Сексуальные отношения всегда оказывались под давлением моральных норм, законов, религиозных установок. Врожденное постоянно сталкивается с культурой, рожденной не на пустом месте. В этом взаимодействии победителей нет. Есть сложный рисунок отношений, дающий продолжение жизни.
  
  Эволюция вырабатывает эволюционно стабильные поведенческие стратегии. Существуют они и в половой сфере. Отбор их считает наилучшими из того, что проходит проверку. Они сохраняются, соблюдаются.
  
  Для мужчин и женщин существуют несколько стратегий полового поведения (брачных систем). Каждая из стратегий обеспечивает передачу обеспечивших выживание генов последующему поколению.
  
  Брачная система является видовым признаком. Один вид характеризуется одной системой. У человека систем несколько. Для нас это нормально, естественно, имеет вполне обоснованные объяснения.
  
  
  - ГРУППОВОЙ БРАК
  
  Древней женщине все труднее было растить умнеющих, долго растущих, беспомощных детей. На каком-то этапе потребовался переход к групповой форме брачных отношений, которая улучшила качество поддержки, существенно изменила физиологию женщины и длилась у предков человека долго.
  
  Групповой брак - это жизнь нескольких мужчин с несколькими женщинами. Сохранился до наших дней у некоторых племен, а также в ассиметричной форме в виде полигинии (один мужчина и несколько женщин) и полиандрии (одна женщина и несколько мужчин).
  
  Ученые считают, что ассиметричность вызвана стремлением мужчин к доминированию.(1)
  
  Мужчины, имеющие сексуальный контакт с женщиной, считали ее детей своими. Заботились о ней и детях. Удерживались около нее непрерывной способностью женщины к сексуальному контакту.
  
  Система сохранилась у диких племен, доживших до наших дней.
  
  Групповой брак характеризуется близкородственным скрещиванием, который приводит к тому, что через несколько поколений члены группы становятся по набору генов близкими друг другу людьми. В такой ситуации деление на своих и чужих теряет смысл, начинает действовать групповой отбор.
  
  У близкородственного скрещивания есть серьезный недостаток. Свободно распространяются неблагоприятные мутации, рождаются особи с дефектами, снижающие их жизнеспособность. С другой стороны, легко распространяются ценные для группового выживания мутации. Такие приобретения, пройдя отбор, накапливаются в генофонде популяции, усиливая ее.
  
  
  - МОНОГАМИЯ
  
  Союз одного мужчины и одной женщины.
  
  Базовая для европейско-американской цивилизации.
  
  Система, допускающая две формы существования:
  - пожизненное совместное проживание;
  - проживание, допускающее развод.
  
  К моногамному браку человек стал переходить относительно недавно, во время развития земледелия. Брачные отношения испытывают существенное влияние древних программ, новое же генетическое наследие не успело как следует сформироваться, обрести устойчивость, поэтому нуждается в постоянной поддержке морали, законов, религии.
  
  
  - ПОЛИГИНИЯ
  
  Один мужчина и несколько женщин.
  
  Широко распространена в мусульманском мире.
  
  
  - ПОЛИАНДРИЯ
  
  Одна женщина и несколько мужчин (в ряде случаев - братьев).
  
  Редко встречающаяся. Была замечена в Индокитае.
  
  
  
  Полигиния и полиандрия являются результатами комбинирования стратегий моногамного и группового брака. Полигиния - женщина реализует моногамную стратегию, мужчина - группового брака. Полиандрия - мужчина реализует моногамную стратегию, женщина - группового брака.
  
  
  
  Все эти системы (типы семейно-половых связей) - врожденное наследие человека. Они заложены в человеке и активизируются в зависимости от имеющихся условий выживания, традиций, обычаев.
  
  Так, например, в условиях высокой смертности в далеком прошлом большее преимущество получила стратегия группового брака. Моногамной семье трудно было выжить. Затем условия выживания изменились, в них более затребованными стали другие стратегии семейного поведения.
  
  На первый план выходили то одна стратегия, то другая.
  
  Из человеческой истории видно, что человек универсален в создании различных социальных систем, достаточно легко переходит от одной системы брачных отношений к другой.
  
  Условия жизни (состояние среды обитания, социальная, экономическая ситуация) поддерживали ту или иную систему. Ту, которая была для людей более выгодной в имеющейся ситуации. Так европейским землевладельцам больше подходила моногамная система, а скотоводам-кочевникам - полигиния.
  
  На день сегодняшний есть человеческие сообщества, придерживающиеся моногамных браков (российское, европейское, американское, австралийское). Значительная его часть представлена культурами, которые разрешают полигинию - одному мужчине проживать с несколькими женщинами. Есть сообщества, поддерживающие полиандрию. Такой тип совместного проживания обусловлен экстремальными условиями - очень бедной экологией.
  
  Каждое общество, характеризующееся той или иной ситуацией (экологической, социальной, индустриально-экономической), выбирает наиболее отвечающую ей стратегию сексуального поведения. Делаемое предпочтение отражает максимальную вероятность его выживания в окружающем мире. Если вероятность выживания снижается, используемая стратегия становится неэффективной, отбор начинает поддерживать людей, поддерживающих другую.
  
  Моногамная сексуальная стратегия развивается в обществах, в которых нет существенных ограничений в доступе к ресурсам, но, вместе с тем, женщине все таки достаточно трудно вырастить ребенка без помощи постоянного партнера.
  
  В традиционных обществах, слаборазвитых экономиках, при наличии культур, подавляющих женскую самостоятельность, преимущество имеет полигамная сексуальная стратегия. Подобное положение вещей женщин нисколько не унижает. Лучше быть второй, третьей женой влиятельного, состоятельного человека, чем нищенствующего, связь с которым лишает детей женщины каких-либо перспектив.
  
  Наличие нескольких сексуальных стратегий позволяет влиять на рождаемость, гибко реагировать на увеличение количества свободных женщин в популяции. При падении численности достойных женского внимания взрослых мужчин, моногамия может уступить место полигамии, которая позволяет мужчине вступать в семейные отношения с несколькими женщинами. Так предотвращается падение рождаемости. Довольны все, в т.ч. и женщины, которые получают возможность пользоваться в официальном порядке мужской помощью в деле выращивания детей. Полигамия спасает от роста социального напряжения при наличии увеличивающегося числа находящихся вне брака женщин.
  
  Есть и определенные трудности. В полигамной семье женщинам весьма трудно уживаться друг с другом. Дает о себе знать ревность, борьба за первое место около мужчины. Последний может испытывать трудности, подвергаясь экономическим нагрузкам. Содержать семейную группу с потомством - дело нелегкое.
  
  Можно отметить, что все высокоразвитые общества сделали все же моногамный выбор. И он их пока не подводит.
  
  Семья, состоящая из женщины и ребенка (детей) без отца, не является системой брачных отношений.
  
  Это часть (компонент) одной из основных систем.
  
  Результат разрушения союза мужчины и женщины, недоформирования его.
  
  В современном мире стала встречаться чаще, благодаря тому, что женщина стала более свободной, способной зарабатывать ресурсы, необходимые для выращивания ребенка.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Бутовская М.Л. Кукла Барби как вершина полового отбора
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  (1) Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"