Этология Человека : другие произведения.

Соперничество за позитивный отклик понравившегося человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В человеческих отношениях есть такая часть, как соперничество (соревнование) нескольких людей за внимание другого. Соперничество за позитивное внимание понравившегося человека позволяет последнему выбрать наиболее отвечающего его требованиям партнера для половых отношений, создания семьи...

  
  
  В человеческих отношениях есть такая часть, как соперничество (соревнование) нескольких людей за внимание другого.
  
  Соперничество за позитивное внимание понравившегося человека позволяет последнему выбрать наиболее отвечающего его требованиям партнера для половых отношений, создания семьи.
  
  Биологическими целями делаемого выбора являются:
  - обеспечение воспроизведения наиболее полноценных особей;
  - воспрепятствование размножению особей с психофизическими нарушениями, низкой конкурентоспособностью.
  
  Взаимоотношения соперничающих друг с другом находятся в широком диапазоне контактных форм. От жесточайшего антагонизма (игнорирование, агрессия) до мягкого, цивилизованного соревнования (скрытая, пассивная конкуренция с демонстрацией своих способностей и возможностей без нападений и угроз).
  
  Подобное поведение свойственно как мужчинам, борющимся за внимание женщины, так и женщинам, стремящимся заполучить наиболее привлекательного для них мужчину.
  
  Соревнование дает возможность сконцентрироваться, потренироваться в демонстрации своего состояния, способностей, возможностей, улучшить качество реализации программ, нацеливающих на победу в борьбе за нужного партнера, добиться его положительного отклика.
  
  На жесткость конкуренции одного пола за внимание другого оказывает влияние соотношение полов в популяции (оперативное соотношение полов).
  
  Если в обществе женщин становится больше чем мужчин, то, чем последних меньше, тем жестче за них конкуренция в женском мире. Именно это наблюдалось в СССР, особенно после Великой Отечественной войны. Наблюдается перекос в соотношении мужчины-женщины с преобладанием последних и в современной России.
  
  В большинстве стран, которые не понесли серьезных потерь мужчин во время военных действий, обозначенное чуть выше соотношение смещается в пользу мужчин. Это обстоятельство приводит к росту мужской конкуренции за женщин. Такая ситуация имеется в странах исламского мира, Китае, Японии.
  
  В них даже для самой захудалой женщины, как правило, находится партнер для создания семьи. У мужчины же с браком есть определенные трудности. Он должен решить задачу обеспечения будущей супруги и потомства всем необходимым для благополучной жизни. Если задачу решит плохо, рискует остаться без жены.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"