Этология Человека : другие произведения.

Выбор женщиной лучшего партнера, мечты о прекрасном принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщины применяют различные критерии при выборе партнера. Это может быть и надежность, и внешность, здоровье, в т.ч. иммунной системы, еще что-то. Выбор критериев зависит от требований, которые предъявляются мужчине, востребованности тех или иных его качеств. Основные критерии отбора являются врожденными, неизменными во времени...

  
  
  Женщины применяют различные критерии при выборе партнера. Это может быть и надежность, и внешность, здоровье, в т.ч. иммунной системы, еще что-то. Выбор критериев зависит от требований, которые предъявляются мужчине, востребованности тех или иных его качеств. Основные критерии отбора являются врожденными, неизменными во времени. О состоявшемся выборе свидетельствует то, что какой-то из партнеров кажется более привлекательным.
  
  У женщины, желающей найти постоянного партнера, нуждающейся в спокойном, добром, заботливом мужчине, интересом пользуются представители сильного пола, демонстрирующие привязанность к детям, желание заниматься домашним хозяйством, готовность вкладывать ресурсы в семью, ребенка. Подобного рода способности и возможности могут выступать в качестве критериев, применяемых в поиске нужного человека.
  
  Женщин привлекает исключительность мужчины в любой сфере, что-то, что его выделяет из основной массы. Он может быть бунтарем, носителем ярких талантов, приносящего успех поведения, отличных физических характеристик, редкостным негодяем, потрясающим неудачником, хулиганом, завораживающим гопником. Обращает на себя внимание уникальность случая. Притягивает нахождение вне нормы. У такого мужчины могут быть интересные, особые, отличные от других гены. Если с ним невозможно создать прочный союз, возникает искушение вступить с таким в кратковременную связь.
  
  В основе такого влечения находится поддержка эволюцией генетического разнообразия (полиморфизма) потомства. На врожденном уровне в женщине заложено стремление найти лучшего, выдающегося мужчину. Он - обладатель генов, ценных для достижения успеха во внутригрупповой, межгрупповой борьбе.
  
  Женщинам нравятся мужчины обеспеченные, обладающие неплохим статусом (чем выше, тем лучше), умеющие постоять за себя, защитить в трудной, опасной ситуации, добиться поставленной цели. Женщинами ценится мужская надежность. Молодых женщин привлекают мужчины постарше. У последних больше достижений в борьбе за достаток.
  
  Идеальный вариант - здоровый, красивый и богатый мужчина. Правда, такое средоточие перечисленных параметров встречается редко. Приходится довольствоваться более скромными запросами. В любом случае, с эволюционной точки зрения мужчине лучше быть красивым и богатым, чем бедным и больным.
  
  Есть ряд признаков, позитивно действующих на женщину (привлекающих, восхищающих):
  - рост (высокий);
  - телосложение (крупное, симметричное, идеальное);
  - голос (громкий, зычный, уверенный, низкий - женские половые центры тесно связаны с центром мозга, через который проходят слуховые пути);
  - вторичные половые признаки (четкая выраженность, размер, отражают уровень секреции гормонов);
  - демонстрация себя, ритуалы ухаживания (высокий уровень привлекательности исполнения);
  - физическое здоровье, ухоженность (здоровье отличное, хорошее, большая продолжительность жизни, высокая степень ухоженности);
  - положение в группе (социальный статус, доступ, обладание ресурсами для качественной жизни).
  
  Чем ярче выражены перечисленные параметры, тем сильнее они притягивают внимание представителей женского мира. Идеализация, романтическое восприятие совокупности лучших показателей - образ прекрасного принца (желательно, на белом коне). Некоего почти что сказочного персонажа, обладающего одними только восхитительными, волнующими, позитивными данными.
  
  От женщин разных возрастов часто можно слышать, что они хотели бы встретить в своей жизни именно такого 'принца'. Наиболее силен этот образ у девочек - подростков. Но, как известно, принцев много не бывает. Поэтому, если таковых не найти, требования снижаются, внимание обращается на носителей менее выдающихся способностей и возможностей.
  
  На женщину, выбирающую среди тех, кто ей заинтересовался, влияние оказывают два врожденных устремления:
  - установление связи с носителем ценных генов (программа поиска для потомства лучших генов);
  - обеспечение себя и своих детей мужчиной на весь период размножения, способным создать ей и потомству хорошие условия существования (программа обеспечения благополучия для себя и потомства).
  
  Первая поисковая стратегия подталкивает обращать внимание на физически здоровых, сильных, красивых, имеющих высокий иерархический статус, вторая на мужчин - помощников, по характеру, ценностям, жизненным установкам хороших отцов. В первом случае женщина рожает ребенка с шансом обладания отцовских качеств, но при этом получает невысокую вероятность обретения в привлекательном мужчине помощника, хорошего семьянина.
  
  Какая стратегия становится доминирующей, определяют условия выживания. В тяжелых условиях женщина заинтересована в устойчивых парных отношениях. Альтернативой им может быть только активная помощь со стороны родственников и друзей.
  
  Элитных носителей генов на всех не хватит, их немного. За них идет нешуточная борьба. Большинству в повседневности приходится довольствоваться тем, что останется. Правда, бывают разные варианты. Случается, что женщина беременеет от уже занятого источника элитных генов, позволяя стать мужем не хватающему звезд с неба мужчине, который в состоянии обеспечить достойный уровень жизни как ей самой, так и ее ребенку.
  
  Подчас женщина живет с мужчиной, который обеспечивает ее всем необходимым, но при этом использует появившийся шанс забеременеть от другого - более выдающегося, скрывая этот контакт. Игнорируя возможность создания с ним семейного союза. Бывает и такое, что женщина, забеременев от мужчины своей мечты, отказывающегося от официальных брачных отношений, свою жизнь больше ни с кем не соединяет, стараясь изыскивать пути получения от него необходимой поддержки.
  
  Носитель отличных данных, как правило, имеет жену и детей. При этом у него могут быть и другие женщины, вступающие с ним в короткую связь, рожающие от него детей, которым он помогает в меру своих моральных установок и материальных возможностей. С точки зрения имеющегося в нас поведенческого наследия, это не является чем-то ужасным, отвратительным. Это работа врожденных программ, которым пытаются противостоять социальные нормы отношений.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Бутовская М.Л. Кукла Барби как вершина полового отбора
  Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Савельев С.В. Интервью сайту 'Русский репортер'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"