Этология Человека : другие произведения.

Врожденные программы присвоения чужого - основы наших экономических взаимоотношений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческие материальные отношения имеют инстинктивную основу. Есть шесть врожденных программ приобретения чужих материальных ресурсов...

  
  
  Человеческие материальные отношения имеют инстинктивную основу.
  
  Есть шесть врожденных программ приобретения чужих материальных ресурсов.
  
  
  
  - ЗАХВАТ И УДЕРЖАНИЕ ИСТОЧНИКА БЛАГ
  
  Таким источником может быть, что угодно: залежи полезных ископаемых, вода, нефть, стада животных, плодородная земля.
  
  Захваченное удерживается силой. Чужих от него отгоняют.
  
  Источником может завладеть как один человек, так и группа людей. У группы, подчас, больше шансов удержать захваченное.
  
  Активно реализуемая способность захватывать и долго удерживать источник благосостояния является признаком силы, достаточно высокой ранговости.
  
  
  
  - ОТНЯТИЕ ЧУЖОГО СИЛОЙ
  
  В данном случае чужая собственность меняет хозяина с использованием силы. В животном мире - физической. Это грабеж.
  
  Наиболее наглядно действие этой программы проявляется у детей. Ребенок подходит к другому и, пользуясь своим явным физическим преимуществом, отнимает у несчастного игрушку.
  
  С возрастом врожденный импульс блокируется лучше, но при этом все равно у немалого числа людей, подчас, появляется желание решить проблему получения нужного очень просто - взять и отобрать что-то у другого человека.
  
  
  
  - ПЕРЕДАЧА БЛАГ ОТ НИЖЕСТОЯЩИХ ВЫШЕСТОЯЩИМ
  
  Происходит изъятие материальных ресурсов у менее ранговых и статусных особей по праву доминирования.
  
  Блага берутся без конфликта, борьбы. Добровольно принудительно.
  
  Более того, эта врожденная программа (отнятие без борьбы) способствует утверждению иерархии, подтверждению статуса ее лидера (доминанта), снижению его агрессивности.
  
  Либо в символической, либо в натуральной формах подчиненные должны упреждать гнев руководителя какими-то приношениями, показывая ему через это свою лояльность. Подношения используются и для того, чтобы наверху заметили, одарили благосклонным отношением.
  
  Руководители любят всякого рода подарки. При первой же возможности начинают их под тем или иным предлогом вымогать. Если этому не противостоять, то подарки могут совершенно спокойно превратиться в дань. Ведь в далеком прошлом доминанту стаи приносилось все самое интересное, вкусное, полезное.
  
  Передача всякого рода добра снизу вверх по иерархической лестнице естественна (инстинктивна).
  
  
  
  - ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО (ВОРОВСТВО)
  
  И это действо носит врожденный характер. Хищением благ, как правило, занимаются особи, стоящие на более низких статусных, социальных ступенях иерархической пирамиды, чем те, у кого они что-то воруют.
  
  Кража совершается тайно. Украденное быстро прячется, съедается, меняется на другое.
  
  Врожденная программа содержит предупреждение - "если попадешься, будет плохо". Оно заставляет все делать осторожно, без огласки, тщательно взвешивая риски.
  
  Наша вороватость - врожденный багаж из прошлого. Человек вороват по природе своей.
  
  
  
  - ПЕРЕДАЧА ЧЕРЕЗ ПРОСЬБУ О ПОМОЩИ (ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО)
  
  Очень распространенное в животном мире поведение.
  
  Его основа - получение части материальных благ с помощью специальных поз, вызывающих сочувствие, жалость, желание поделиться, поддержать.
  
  Среди взрослых популярна имитация позы выпрашивающих корм детенышей. С последними инстинктивно хочется поделиться пищей. Ведь ребенок - это будущее племени, его выживание.
  
  Попрошайки, как правило, обращаются к более сильным и богатым, либо к равным по иерархическому положению особям.
  
  Попрошайничество в человеческом мире весьма распространено. Многие из нас часто в той или иной форме что-то у кого-то просят.
  
  
  
  - ОБМЕН
  
  Обмен занимает важное место в жизни человеческой цивилизации, в сферах материального производства, ресурсного перераспределения.
  
  Это взаимодействие с целью отдать часть имеющегося для обретения желаемого. Каждая сторона при этом хочет получить обязательную выгоду, что вводит в контакт обман.
  
  Подсознательная основа обмена - подсунуть похуже, взять получше.
  
  С помощью разума врожденную программу можно корректировать, делая обменные операции более честными, взаимовыгодными.
  
  
  
  Марксистско-ленинская доктрина создания нового человека опиралась на концепцию индивида - чистого листа, в соответствии с которой, именно среда оказывает основное влияние на формирование человеческого характера, его жизни, отводя врожденному наследию место незначительное.
  
  Опираясь на эту точку зрения, считалось, что изменение производственных отношений может человека сделать честным, трудолюбивым, добрым и инициативным.
  
  Как мы видим из истории, этого не произошло.
  
  Буржуазным идеологам концепция тоже очень нравится. Но ей противостоит реальность, показывающая, что перечисленные инстинктивные схемы внутригруппового и межгруппового взаимодействия в сфере обретения и распределения ресурсов никуда не делись.
  
  Они в нас и вокруг нас.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Протопопов А.И. Этология человека и её место в науках о поведении
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"