Этология Человека : другие произведения.

История неприкосновенности личной собственности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древние люди необходимому в своей повседневной жизни - оружию, орудиям труда, одежде, предметам быта, иному имуществу придавали статус личной собственности. В человеческих сообществах поддерживался, соблюдался запрет ее трогать. Будучи врожденным, он дошел и до наших дней ...

  
  
  Желание иметь что-то, что находится в нашем распоряжении и защищено от других (собственность) носит врожденный характер.
  
  Древние люди необходимому в своей повседневной жизни - оружию, орудиям труда, одежде, предметам быта, иному имуществу придавали статус личной собственности.
  
  В человеческих сообществах поддерживался, соблюдался запрет ее трогать. Будучи врожденным, он дошел и до наших дней.
  
  Очень тяжело расставание с тем, что ребенок считает своим.
  
  Родители часто этого не понимают и ругают малыша за жадность, передавая волевым образом игрушки другому ребенку. Это тяжелейший стресс для того, кто ее лишился.
  
  Ребенок пытается вернуть утерянное, ему говорят, что он упрямый, злой. Но это всего лишь работа врожденного наследия. Реализуется стремление вернуть свое.
  
  У взрослых такая же история. Они тяжело переживают отсутствие собственности, утрачивание контроля над ней, ограничение права распоряжаться ею по собственному усмотрению. Психика деформируется. Проблемы с собственностью вызывают рост агрессивности, делают завистливым, побуждают к воровству.
  
  В древности был обычай хоронить человека с тем, что его окружало в жизни. Ведь это было его и могло ему еще понадобиться.
  
  Сообщества, заинтересованные в совместном принятии ответственных решений, доверяли право голосования лишь собственникам. Ничего не имеющие к рычагам управления допущены не были.
  
  Авторы такой системы выработки правил взаимодействия считали, что обладание собственностью оказывает влияние на человека, подталкивая к более серьезному, вдумчивому, взвешенному, осторожному отношению к происходящему.
  
  Вопрос собственности - вопрос восприятия пространства человеком. Для русских всегда был весьма мучительным. Ее незыблемость для многих из нас до сих пор совершенно не очевидна.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"