Этология Человека : другие произведения.

Социалистические устремления из далекого прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утопическая идея осчастливить всех рождает сверхцентрализованную систему, которая забирает в центр все ресурсы и пытается их раздать так, чтобы всем всего хватило, все были довольны. Собирающие и распределяющие при этом становятся самыми важными людьми в обществе ...

  
  
  Исследования ученых показывают, что самыми ранними государственными образованиями на планете были государства-дворцы, обнаруженные в Средиземноморье, Индии, Китае, на Среднем Востоке и Американском континенте.
  
  Центральное место в них отводилось складским помещениям. В некоторых государствах во время археологических раскопок обнаружены следы письменности, архивов, содержащих много различных текстов, львиная доля которых - это всевозможнейшие бюрократические документы, предписания, инструкции, учетно-отчетные бумаги.
  
  Исходя из содержательной части информационных носителей, государствами управляла бюрократическая иерархия, во главе которой находилась группа людей. Если в нее и входил царь, то он был, скорее всего, лишь военным лидером. Собственность являлась государственной. От лица государства ее копили, учитывали и распределяли его служители - чиновники, выполняя, по большому счету, из четырех арифметических действий только два - сложение (отъем) и деление (распределение).
  
  Раскопки складских помещений показывают, что собранное могло длительное время пребывать в накопленном состоянии, сгнивало.
  
  Государства-дворцы были примитивными организациями. От них почти что ничего не осталось, кроме скромных материальных следов и врожденных принципов построения простейших иерархий, в которых ресурсы стекаются наверх и спускаются вниз на избирательной основе, исходя из уровня развития, жизненных взглядов доминанта (доминирующей группы).
  
  Утопическая идея осчастливить всех рождает сверхцентрализованную систему, которая забирает в центр все ресурсы и пытается их раздать так, чтобы всем всего хватило, все были довольны. Собирающие и распределяющие при этом становятся самыми важными людьми в обществе. Люди лишаются собственности и инициативы, радуясь, что в любом случае ничего страшного не произойдет, начинают работать плохо, подворовывать, попрошайничать. Армия бюрократов, распоряжаясь общим добром, относится к нему несколько безразлично (не их же). В итоге мы имеем дело с нерациональным использованием имеющихся ресурсов. За прошедшие 3000 - 5000 лет ничего не изменилось. Врожденное наследие на заданную тему строит то, что умеет. Результат на социальном уровне - что-то уродливое, непонятное.
  
  Люди, имеющие в собственности землю, дома, средства производства, чувствуют себя более независимо и, как правило, действуют более инициативно, ответственно. Им есть что терять. Это концентрирует внимание. Чувство собственного достоинства, уверенность в своих силах создают положительные условия для бессознательного выбора мозгом врожденных программ, позволяющих поддерживать не подхалимаж, иждивенчество, безразличие к общим ресурсам, халатность, воровство, а что-то более эффективное, социально полезное.
  
  Общества, поощряющие собственников (например, страны Северной Европы - Швеция, Норвегия), способны выполнить больше социалистических запросов, чем иерархия, делающая человека послушным исполнителем слуг государства, выдающих свои интересы за народные.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"