Этология Человека : другие произведения.

Рождение ребенка - непростая задача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эволюция женщины была более трудной, чем мужчины. Ей пришлось заниматься сложнейшим комплексом вопросов, связанных с родами ребенка. Естественный отбор столкнулся с проблемой трансформации организма по линии: голова ребенка - таз женщины...

  
  
  Эволюция женщины была более трудной, чем мужчины.
  
  Ей пришлось заниматься сложнейшим комплексом вопросов, связанных с родами ребенка.
  
  Естественный отбор столкнулся с проблемой трансформации организма по линии: голова ребенка - таз женщины.
  
  Строение таза четвероногих животных позволяет хорошо и бегать, и рожать. Расстояние между костями таза дает возможность голове плода легко проходить через родовой канал.
  
  Широкий таз не препятствует бегу, рождению крупных детенышей.
  
  У обезьян с проходом достаточно большой головы плода через родовой канал тоже не возникает каких-либо сложностей.
  
  Их принесло прямохождение.
  
  Хождение на двух ногах повздошные кости таза женщины поворачивали вовнутрь. Узкий таз позволял быстро и много ходить.
  
  Такой таз был у Люси - представителя афарского австралопитека. Дети у таких, как Люси, имели небольшие головы, поэтому процесс рождения проходил без трудностей. Голова плода делала один поворот, чтобы войти в родовой канал, затем должна была немного повернуться где-то посредине, чтобы его пройти.
  
  Около 2 млн. лет назад у человека умелого началось увеличение мозга. Голова постепенно увеличивалась. Рожать детей становилось все труднее.
  
  Из этой ситуации было два выхода:
  - рожать ребенка в тот момент, когда его голова имеет размеры, не конфликтующие с узким тазом (ребенок рождается недоразвитым, мелким, требующим большой заботы);
  - расширять таз под размеры головы ребенка (женщина будет хуже бегать, ходить).
  
  Во втором случае женщины не могут перемещаться наравне с мужчинами. Они будут постоянно от них отставать (особенно при беге), быстрее уставать.
  
  Из исследований останков древних людей стало ясно, что еще 1,5 млн. лет назад у женщин рождались некрупные, беспомощные дети. Женский пол не мог позволить себе быть слабым и обладал узким тазом, который позволяет прикрепление ног близко другу к другу, что хорошо для ходьбы и бега.
  
  Время шло, голова ребенка становилась больше и естественному отбору все же пришлось приступить к расширению таза.
  
  В конечном итоге, оно оказалось все равно недостаточным.
  
  Голова плода проходит через родовой канал трудно, с несколькими поворотами. Она тяжело проходит узкий и непрямой родовой канал. Голова сдавливается и три раза поворачивается.
  
  По сравнению с животными, роды у человека считаются тяжелыми.
  
  Широкий таз принес незащищенность женщин во время нападения хищников. Они не могли, как мужчины, быстро убегать, передвигаться в опасной ситуации. Мужчины вынуждены были отвлекать внимание хищников на себя, чтобы спасти женщин.
  
  Такое поведение пришло из прошлого к нам в виде очень интересного, импульсивного поведения мужчины во время нападения. Инстинктивно он кричит женщине, чтобы она бежала. Спасалась. Сам же вступает во взаимодействие с источников агрессии.
  
  Если при этом женщина не слушается его и остается на месте, следует гневная реакция со стороны мужчины. Упрямство мешает эффективно бороться, ставит под удар ее физическое, репродуктивное здоровье.
  
  Если среди перемещающихся мужчин есть двигающиеся не так быстро, как надо, это видится остальными непростительной слабостью, граничащей с предательством.
  
  Для охоты, защиты, нападения, освоения новых территорий мужчины образовывали однополые жестко структурированные, иерархически выстроенные группы. Женщины при этом находились в безопасном месте, занимаясь своими делами.
  
  Мужчины приходили с охоты, приносили добычу. Они делились ею с женщинами, получая внимание, уют и интимную близость.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"