Этология Человека : другие произведения.

Непростой путь из маминого комфорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наше время находящейся не в самом лучшем психофизическом состоянии роженице помогают окружающие ее люди, родственники. Эта помощь имеет глубокие корни. Древней женщине было еще труднее. Она очень нуждалась в помощи соплеменников ...

  
  
  После формирования и развития плода наступает время родов. Прямохождение усложняет роды, обессиливая женщину. Плод из матки проходит влагалище и выходит в большой мир. В далеком прошлом пуповину перекусывала сама мать. В наше просвещенное время она перевязывается и перерезается ножницами. Остаток пуповины высыхает и отваливается через несколько дней без какого-либо вмешательства извне.
  
  В наше время находящейся не в самом лучшем психофизическом состоянии роженице помогают окружающие ее люди, родственники. Эта помощь имеет глубокие корни. Древней женщине было еще труднее. Она очень нуждалась в помощи соплеменников. Развитие человеческих сообществ способствовало кооперации в различных сферах жизни, в том числе и в этой. В животном мире родами занимается сама самка и только она. В человеческом мире женщина настолько обессилена процессом, что без помощи ей, как правило, никак не обойтись. Конечно, встречаются случаи быстрых, легких родов, позволяющих минимизировать вмешательство, но они все же достаточно редки.
  
  Период грудного вскармливания в наше время сокращается, укладываясь в шесть-девять месяцев. Кормление грудью влияет на менструации. Способность к деторождению возобновляется, когда ребенка отнимают от грудного молока. Намеренно увеличивая время кормления, можно использовать его в качестве способа контрацепции. Если женщина, откликаясь на первобытный зов, кормит ребенка грудью два года, то она в состоянии производить потомство один раз в три года. Репродуктивный возраст у женщины составляет около тридцати лет, за это время она может произвести на свет десятерых детей. Сокращение кормления грудью, искусственное кормление может довести количество отпрысков до тридцати. Но это, конечно же, всего лишь теоретическая возможность.
  
  Во время кормление молочком женщине приходится активно участвовать в этом процессе, держа младенца у груди, направляя его действия в нужную сторону. Ребенок беспомощен, сосок матери неглубоко входит в его рот. Сосок необходимо засунуть поглубже, чтобы произошло соприкосновение с небом и верхней поверхностью языка. Именно это заставляет активно работать челюстями, языком и губами. Важно, чтобы малыш научился принимать молоко в течение четырех-пяти дней после рождения.
  
  Подчас складывается впечатление, что ребенок сопротивляется кормлению. Это происходит из-за неудачного положения головки, при котором носик плотно прижимается к груди, а рот наполнен молоком. Хочется дышать, поэтому младенец предпринимает попытки отодвинуться от материнской груди и получить воздух.
  
  Груди, будучи достаточно твердыми и округлыми, не очень удобны для передачи в ротик ребенка молока. Скорее всего, они в большей степени сформированы эволюционным процессом в качестве источника сексуальных сигналов, нежели аппарата для кормления. Нужны для привлечения мужского внимания, пробуждения возбуждения. Хорошо справляется с задачей передачи молока соска детского рожка. Это именно та конструкция, которая не создает трудностей рту и носу малыша.
  
  Большинство матерей, когда отдыхает, кладет ребенка на левую руку, прижимая его к левой части тела. В левой стороне у нас находится сердце. Его биение важно для малыша. Оно его успокаивает. Есть научное предположение приобретения импринтинга биения сердца в утробе матери. Ребенок чувствует себя увереннее, когда его держат на левой стороне, поближе к сердцу. Он более спокоен, меньше плачет, быстрее засыпает. Научные опыты указывают на специфичность сигнала, заменители которого должным образом детьми не воспринимаются.
  
  Когда матери укачивают детей перед сном, их движения совпадают по ритму с частотой сердцебиения. Младенец чувствует знакомые по утробе матери пульсации, успокаивается. Интересно, что и будучи взрослыми, чувствуя тревогу, неуверенность, переживая, конфликтуя, мы начинаем покачиваться взад и вперед. Частота покачиваний отвечает ритму биения материнского сердца. Принимающий разные формы, в том числе в звуках, телодвижениях, он смягчает чувство незащищенности, возвращает в надежный мир материнской утробы.
  
  
  
  Литература
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"