Этология Человека : другие произведения.

Особенности путешествия детства во времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечено, что есть врожденные программы, которые проявляются в детстве, подростковом возрасте, после взросления не реализуются. Так, например, дети очень любят взбираться на деревья, сидеть на ветках, раскачиваться, строить на них жилища, их сильно притягивают дупла, пещеры ...

  
  
  Детство - часть нашей жизни. Ее начало.
  
  Детские качества присущи каждому человеку.
  
  В детстве, подростковом возрасте плохо понимается, что и зачем делают взрослые люди, свое поведение считается совершенно нормальным, правильным.
  
  Молодежь не любит вспоминать свое детство, пытаясь сделать все возможное, чтобы их не воспринимали детьми. Они очень, очень хотят выглядеть и быть взрослыми, серьезными, солидными людьми.
  
  В зрелом возрасте о детстве почти не думается. Кажется, что оно было где-то там, далеко в прошлом. Выходки своих детей воспринимаются с удивлением, непониманием, подчас, вызывают острое отторжение, негодование.
  
  Трудно объяснить причины непонимания взрослыми жизни детей и подростков. Они ведь тоже когда-то были такими.
  
  Замечено, что есть врожденные программы, которые проявляются в детстве, подростковом возрасте, после взросления не реализуются. Так, например, дети очень любят взбираться на деревья, сидеть на ветках, раскачиваться, строить на них жилища, их сильно притягивают дупла, пещеры. Эти влечения пришли от наших предков. Это отголоски оставшейся в далеком прошлом жизни.
  
  С приближением старости, в пожилом возрасте детство возвращается к нам. Все чаще и чаще вспоминается прошлое. Оно занимает все больше времени в воспоминаниях, становится частым гостем в снах. Там оно до слез такое яркое, привлекательное, приятное.
  
  В пожилом возрасте люди с удовольствием вспоминают свое детство, отрочество, юность, возятся с подрастающим поколением, пытаются учить его жизни.
  
  С возрастом у нас меняется образ жизни, соотношение разных типов контактов. Заметно выраженное дружелюбие в контактах в детстве, молодости заменяется более агрессивным отношением друг к другу в зрелом возрасте, затем возвращается в жизнь старшего поколения.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"