Этология Человека : другие произведения.

Истоки долгого детства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выживание наших далеких предков зависело от состояния специализации по интеллектуальному развитию (развития мозга, интеллекта), которое нуждалось в увеличении периода обучения ребенка. Просто большой мозг ничего не дает. Его нужно заполнить информацией, самыми разнообразными знаниями...

  
  
  Выживание наших далеких предков зависело от состояния специализации по интеллектуальному развитию (развития мозга, интеллекта), которое нуждалось в увеличении периода обучения ребенка.
  
  Просто большой мозг ничего не дает. Его нужно заполнить информацией, самыми разнообразными знаниями. Это лучше всего делать в детстве (до наступления половой зрелости), которое представляет собой время успешного образования новых структур и связей.
  
  Знаний становилось все больше, поэтому детство человека, по сравнению с млекопитающими представителями животного мира сходных размеров, существенно растянулось.
  
  Человеческие дети рождаются совершенно беспомощными, неспособными самостоятельно передвигаться. Они медленно растут, нуждаются в непрерывной, длительной материнской заботе. Оттягивают на себя очень много внимания матери.
  
  Подрастающее поколение созревает в половом отношении к 12 - 16 годам. Окончательно самостоятельными молодые становятся еще позже. До времени своей самостоятельности нуждаются в заботе, опеке, обучении.
  
  Внимание матери было сосредоточено на жизни ребенка. С грузом проблем в повседневности далекого прошлого одной было не справиться. Нужна была поддержка родных. Растить детей помогали старшие, сестры матери. У девочек сильно врожденное стремление помогать младшим братьям и сестрам. Их отсутствие заменяют куклы.
  
  Зависимые от необходимости заботиться о подрастающих детях женщины могли добывать пищу лишь собирательством. Для качественного же развития мозга его необходимо снабжать белками животного происхождения. Если их не будет, ребенок утрачивает способность к обучению, становится тупым (алиментарный маразм). Белковую пищу могли добывать только не обремененные детьми мужчины - охотники.
  
  Без поддержки мужчины выжить было практически невозможно.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"