Этология Человека : другие произведения.

Родители - ближайшие партнеры, любовь к детям, конфликты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для ребенка родители - ближайшие партнеры, главная опора в жизни, изначальные передатчики социальных знаний и навыков (источники векторов социализации). Дети любят своих родителей. Это чувство имеет большое значение для того, чтобы следовать за ними, слушаться их, учиться у них ...

  
  
  Для ребенка родители - ближайшие партнеры, главная опора в жизни, изначальные передатчики социальных знаний и навыков (источники векторов социализации).
  
  Дети любят своих родителей. Это чувство имеет большое значение для того, чтобы следовать за ними, слушаться их, учиться у них.
  
  Еще древние отмечали, что связь ребенка с матерью формируется у нее в утробе.
  
  Наблюдения показывают, что на развитие ребенка оказывает влияние содержание дородового этапа жизни женщины. Ее доброжелательное отношение к людям, интерес к музыке, искусству, творчеству, приятная атмосфера, в которой вынашивается ребенок.
  
  Позитивное воздействие на роды, состояние плода и младенца оказывает теплое, внимательное отношение мужчины к беременной, родившей супруге, проявляемые им к ней любовь, уважение, забота.
  
  Вклад в ребенка энергетических и временных ресурсов у каждого из родителей разный.
  
  Забота о нем у матери отнимает много времени и сил. Мужчины столько ресурсов на ребенка не тратят.
  
  Проблемы в семье - серьезный стрессор для ребенка.
  
  Даже в весьма неблагополучных семьях дети, как правило, сохраняют привязанность к своим родителям. Нужно очень хорошо постараться для того, чтобы разрушить ее.
  
  В основе заботы о позитивном развитии, благополучной жизни своих наследников лежит непроизвольная, инстинктивная любовь к детям. Родители привязаны к своим детям, любят их благодаря врожденному влечению.
  
  Кроме того, большинство взрослых любит детей вообще.
  
  Это разные врожденные импульсы.
  
  На заре развития человеческого сообщества наши очень далекие предки жили малыми родственными группами. Собирателям не нужно было большое, сложно организованное сообщество. Такой образ жизни выковывал обозначение и отстаивание территории, необходимость владения собственностью, соблюдение индивидуальной дистанции, сложные ритуалы сближения, которые запрещали подходить неожиданно, со спины, смотреть в упор, прятать руки, требовали показывать свои намерения (например, с помощью улыбки).
  
  В то время средняя продолжительность жизни первобытного человека составляла приблизительно 26 лет. Половое созревание наступало в 12-14 лет. Первый ребенок у женщины появлялся в 15-17 лет. Четыре года он получал материнское молоко, беременность наступить не могла. Поэтому у первобытной женщины ребенок рождался один раз в три - четыре года. Следующий появлялся приблизительно в 20-21 год. Среднестатистическая женщина могла не дожить до его совершеннолетия. Это были суровые по выживаемости годы. Родитель или же оба родителя могли погибнуть. Моногамия в таких условиях работала против выживаемости.
  
  О детях заботились родственники, все члены группы. Для этого нужно, чтобы работала врожденная программа объединения усилий и заботы обо всем потомстве, о детях группы еще до рождения своих наследников. Такая программа у нас есть.
  
  Родители привязаны к своим детям до конца своей жизни.
  
  Ребенок в зависимом возрасте запечатлевает образ матери, наполняет его позитивными эмоциями. Есть у ребенка и потребность в отце. Облик родителя запечатлевается в качестве образца партнера для воспроизводства в будущем. Родитель противоположного пола является моделью будущего брачного партнера. Для этого любовь к родителям дополняется выработанным эволюцией элементом сексуального влечения, обеспечивающим притяжение к другому человеку.
  
  Дети проходят период влюбленности в одного, ревности к другому взрослому члену семьи. Девочка не только любит папу, но и немножко влюблена в него. Она его ревнует к маме. Мальчик испытывает влечение к матери и может ощущать себя обделенным женским вниманием, которое отдается "конкуренту" - отцу.
  
  По мере взросления наследников семья должна распасться для образования новой. Инициатива в этом процессе эволюцией была возложена на молодежь. Она начинает реализовывать поведение, которое не нравится взрослым, возмущает их.
  
  Нам свойственны собственнические отношения. Родители стремятся подчинить наследников своим правилам жизни. Во время развития периода полового созревания, сыновья начинают испытывать импульсы соревновательного характера относительно отца, а дочери - матери. Сексуальные сигналы молодых, территориальные претензии вызывают желание изгнать их с родительской земли. Параллельно и у молодежи усиливается желание покинуть территорию с родительскими правилами и ограничениями, найти свое жилище.
  
  Парень начинает вести себя так, как будто отец является чужим мужчиной. Ведет себя агрессивно, угрожает, вызывая сильный родительский гнев. Под влиянием отцовской агрессивности идет временный возврат к детскому, зависимому поведению. Затем все повторяется до тех пор, пока отношения не охладевают. Так возникает проблема отцов и детей.
  
  Трудный, переходный возраст.
  
  Современная молодежь часто зависима от родителей юридически, территориально, материально. Врожденные программы нацеливают на выход из старой семьи, но по ряду причин этого сделать невозможно. В результате, и молодые, и их родители мучаются. Складываются сложные, напряженные, деформирующие психику отношения.
  
  Их нормализация, улучшение происходит уже после преодоления проблемного переходного возраста.
  
  Идеология рационального воспитания по формуле - ребенок должен быть сыт, одет, обучен и послушен, приводит к формированию личности, которая будет характеризоваться невысокой адаптацией к быстро изменяющемуся разнообразию социальных отношений.
  
  Торжество этой идеологии наблюдается в детских домах. Итог - большие проблемы, с которыми сталкиваются их выпускники при вхождении в большой мир.
  
  Семья в жизни человеческого общества сохранится до тех пор, пока будет потребность у детей иметь родителей, а у родителей иметь детей, заботиться о них. Это не социальные, а врожденные установки, которые просто так желанием или законом не уберешь.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Бутовская М.Л. Кукла Барби как вершина полового отбора
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Ефремов К. Режим "атаки или бегства"
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"