Этология Человека : другие произведения.

Овладение ребенком логикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребенок, наряду с усилением интереса к окружающему его миру, начинает обращать внимание на человеческую логику. На смену инстинктивной логике у детей приходит время ответов на вопросы: зачем и почему? Наступление периода обучения логике взрослых сопровождается бесконечным почемуканьем...

  
  
  Ребенок, наряду с усилением интереса к окружающему его миру, начинает обращать внимание на человеческую логику. На смену инстинктивной логике у детей приходит время ответов на вопросы: зачем и почему?
  
  Ребенок консервативен. Консерватизм ограничивает неумелое использование логики. Детский мозг не разделяет причину и следствие. Он замечает только связи, запоминает их как одно целое. Например - дует ветер, качаются деревья; чиркнули спичкой, появился огонек. Если следствие перепутается с причиной, можно заработать большую проблему.
  
  Наступление периода обучения логике взрослых сопровождается бесконечным почемуканьем. Ребенок очень настойчиво по любому поводу все время задает один и тот же вопрос: "почему?". Задаются и другие вопросы. Какие-то из них вызывают умиление и восхищение глубиной, взрослостью. Другие ставят в тупик, раздражают, удивляют нелепостью, глупостью.
  
  Дело в том, что предлагаемые ребенку из внешнего мира причина и следствие не очевидны. Для доставшегося ему от предков логического аппарата противоположная связь имеет право на существование, не является невозможной, вполне возможна.
  
  Ребенок хочет сам мыслью пройтись по интересующим цепочкам, определить, что за чем следует и почему.
  
  С утра до вечера ребенок может настаивать на том, что деревья раскачивают ветер. Мы злимся и уверяем его в абсурдности произносимого. Он продолжает стоять на своей точке зрения, понимая, что не прав.
  
  Сообщества, которые обрывали почемучек, не давали умникам проявлять себя, развиваться, путали причины со следствиями, придумывали беспричинные связи, поддерживали устаревшие запреты и приметы оказывались на обочине бытия человеческого мира.
  
  Когда детей обрывают, заставляют замолчать, они не получают объективной информации, все это негативно влияет на их развитие. К пяти годам ребенок, реализуя врожденную программу, овладевает речью и логикой. Допущенные ошибки в миропонимании могут существенно исказить реализацию способности и стремления мыслить свободно, отвлеченно, объективно.
  
  Многое ныне имеющееся у нас считается чем-то изначальным. В него входят упорядочение в языке - грамматика (говорим правильно), создание логики (мыслим логично). Перечисленное - результат трудов создателей рационалистической цивилизации - древних греков. Нам же кажется, что это было всегда. Таков мир, в котором мы живем. Наряду с ним есть другие миры, в которых суждения могут быть алогичными, речь непоследовательной.
  
  Может такое встречаться и в рационально живущем обществе.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"