Этология Человека : другие произведения.

Мир детских игрушек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детям нужны игрушки. Если имеющихся не хватает, они не нравятся, из подручных материалов делаются другие. Детское воображение в получившемся способно увидеть куклу, любое домашнее, прирученное или дикое животное ...

  
  
  Детям нужны игрушки. Если имеющихся не хватает, они не нравятся, из подручных материалов делаются другие. Детское воображение в получившемся способно увидеть куклу, любое домашнее, прирученное или дикое животное.
  
  В современном мире уровень развития индустрии производства детских игрушек высок. Регулярно рождаются все новые игрушки, которые покоряют детские сердца.
  
  Малышу очень нравятся игрушки, которые достаточно точно воспроизводят результаты деятельности человека - оружие, машины, инструменты, содержимое жилища (мебель, посуда, другая домашняя утварь).
  
  Другая картина складывается в отношении игрушек, изображающих животных. Ребенку нравятся больше игрушки, содержащие их образы, искаженные определенным образом. Притягивает большая, круглая голова, укороченные конечности, приплюснутый нос, большие, топорщащиеся, округлые уши, вперед смотрящие глаза, большой, округлый живот. Такой образ любого животного - мыши, собаки, зайца, медведя, тигра воспринимается спокойно, доброжелательно. Даже очень опасные в реальности хищники в таком исполнении кажутся милыми, забавными, неопасными.
  
  Популярны игрушки, покрытые шерстью, желательно, длинной и мягкой.
  
  Игрушки с небольшой, удлиненной головой, длинными конечностями и носом, прижатыми к телу, острыми ушами, сдвинутыми на бока глазами, настораживают, пугают, спросом не пользуются.
  
  Секрет притяжения к определенным образом сделанным игрушкам заключается в их похожести на детенышей. В игрушках содержатся общие черты детей зайцев, волков, тигров. Дети всех миров любят играть, они смогут найти общий язык, им будет интересно. Взрослые же - серьезные люди, они играть не будут. А, если и будут, то это уже другие игры. Игры неравных.
  
  Научные исследования показали, что по общим признакам принадлежности к детству животные узнают образы детенышей как своего, так и других видов.
  
  Животные имеют запреты обижать детенышей. У многих видов этот запрет распространяется на представителей всех видов. Грозная собака терпеливо относится ко всем приставаниям ребенка. Гордая кошка снисходительна к не очень надоедливым действиям как собственных котят, так и человеческих детей.
  
  Детские черты представителей своего и других видов часто умиляют взрослых. Они пробуждают в них теплые чувства, жалость, сострадание, желание помочь, поддержать.
  
  Человек умеет создавать с помощью разных материалов, технологий, лепки, рисования, игры модели, которые действуют сильнее реальности. Он обладает способностью реагировать на них, как на то, что есть на самом деле (оживляет их). Такая двойственная реакция на модели живых объектов свойственная не только человеку, но и многим животным. В полной мере эта удивительная способность проявляется и у детей. Они оживляют свои игрушки. Препятствие между пониманием, что они неживые и желанием их видеть живыми (они должны быть живыми, потому что изображают животных) легко преодолевается.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"