Этология Человека : другие произведения.

Познание жизни через знакомство с обнаженным телом и подглядывание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В древних цивилизациях Египта, Индии, Греции, Риме дети не стыдились своей наготы. Она была привычной. Они часто играли нагими, их окружали статуи, барельефы, фрески, вводящие в мир голых богов, героев, воинов, спортсменов, танцовщиц. Родители не боялись наготы, не считали ее чем-то ужасно постыдным, безнравственным...

  
  
  В древних цивилизациях Египта, Индии, Греции, Риме дети не стыдились своей наготы. Она была привычной. Они часто играли нагими, их окружали статуи, барельефы, фрески, вводящие в мир голых богов, героев, воинов, спортсменов, танцовщиц.
  
  Родители не боялись наготы, не считали ее чем-то ужасно постыдным, безнравственным. Перед детьми открывался мир искусства получения удовольствий, в том числе сексуального характера. Дети после этого в массе своей не становились маньяками, людьми, не способными создавать семьи, производить наследников, растить их в любви, заботе.
  
  Христианство, мусульманство изменили ситуацию, всех одев, запретив рассказывать детям о половых отношениях, обещая все необходимое рассказать в их более зрелом возрасте.
  
  Сейчас человеческая цивилизация постепенно начинает возвращаться к древним принципам жизни, обретая свободу там, где еще совсем недавно царствовали суровые мораль и традиции.
  
  Плохо это или хорошо?
  
  Единой точки зрения нет. Одни считают, что это замечательно, другие, что наступает конец света, хаос.
  
  В очень плохой ситуации оказываются люди с пуританскими установками, в жизнь которых вторгаются образы половой жизни в разном виде. Подчас непонятном, запутанном, искаженном. Особенно сильно от такого нашествия страдают их дети.
  
  Не в первый раз освобождение от социальных ограничений показывает, что время идет, человек же, находясь в разных культурах, не торопится навсегда расставаться со своим древним поведением.
  
  Многие взрослые полагают, что на детей оказывает дурное влияние подглядывание за голыми сверстниками и взрослыми. Они этого делать не должны. Испортятся. Совратятся.
  
  Если уйти из области мифов и фантазий, дела обстоят по-другому.
  
  В глубокой древности ребенок не имел возможности лицезреть одетых сородичей. Они были голыми. И он был голый. Поэтому ребенку очень важно увидеть голого человека. Этого требует врожденное наследие.
  
  Увидев, рассмотрев голого человека, детский интерес снижается. Общества, не скрывающие от маленького человечка человеческую наготу, получают в подростковом возрасте спокойную реакцию на половые органы, эротику, порнографию.
  
  В обществах, занимающихся морализаторством, стремящихся ребенка всячески оградить от голого тела, скрыть его под одеждой, получают детей, озабоченных проблемой получения нужной информации. Ребенок подглядывает, где может и как может. Он подглядывает за своими родителями, сверстниками, чужими дяденьками и тетеньками.
  
  Когда его застают за этим делом, всячески стыдят. Ребенка мучает стыд, но он ничего не может с собой сделать.
  
  Мальчики любят в игровой форме щупать гениталии друг у друга. Популярна детская игра в "больного и доктора", которая позволяет мальчикам и девочкам лучше рассмотреть, изучить тела друг друга.
  
  Жажда узнать, как выглядит, устроено женское тело может привести к насильственному контакту с девочкой. Подростки ее могут поймать, раздеть, осмотреть. Понятно, что подобные действия способны вызвать серьезную психическую травму.
  
  Люди - весьма любопытные существа. Особенно в детско-подростковом, юношеском возрасте. Да и взрослые любопытства не теряют.
  
  Хочется без прямого взаимодействия, привлечения внимания к своим действиям заглянуть в жизнь других людей. Как они выглядят голыми, живут, что их интересуют, как решают самые разнообразные проблемы, занимаются сексом?
  
  На эти вопросы отвечает искусство (живопись, скульптура), литература (романы о семейной жизни), театр (спектакли об отношениях), кино и телевидение. Профессиональные актеры пытаются показать нам жизнь во всем ее разнообразии. Их игра позволяет заниматься безопасным подглядыванием за людьми, пережить (прожить) индивидуальной, имеющейся судьбой многочисленные чужие жизненные истории.
  
  Пополняется личный опыт, достигается лучшее понимание себя, чужих, жизни.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"