Этология Человека : другие произведения.

Природа детского воровства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врожденная программа воровства присутствует в каждом из нас. В ком-то она выражена сильнее, в ком-то слабее. Масштаб ее реализации зависит от значимости заложенного, качества полученного воспитания, условий раскрытия личностного потенциала, возраста, жизненного опыта, степени рассудочности...

  
  
  Родители весьма негативно реагируют, если ребенок попадается на воровстве.
  
  Когда ребенок крадет, как правило, он отлично знает, что этого делать нельзя. Кража - нарушение запрета. Запретное поведение.
  
  А от того очень волнующее, притягательное.
  
  Крадется, подчас, что-то несущественное, не очень то и нужное.
  
  Врожденная программа воровства присутствует в каждом из нас. В ком-то она выражена сильнее, в ком-то слабее.
  
  Масштаб ее реализации зависит от значимости заложенного, качества полученного воспитания, условий раскрытия личностного потенциала, возраста, жизненного опыта, степени рассудочности.
  
  У человека, поставленного в крайне тяжелые условия, не позволяющие получить нужное открыто, по согласию, подчас, воровство остается единственным способом обретения остро необходимого для выживания.
  
  Может быть разновидностью игрового поведения.
  
  Если человек крадет все, что только можно похитить, можно совершенно определенно заявить о том, что в нем врожденная программа реализуется в особой форме, называемой клептоманией.
  
  Для большинства маленьких воришек воровство - это игра. Со временем, при грамотном поведении взрослых она теряет свою привлекательность, заменяется другими играми.
  
  У незначительного количества детей, подверженных клептомании, она может стать болезнью.
  
  Большинство, взрослея, контролирует свои асоциальные позывы. Лишь немногие опираются в повседневности на полученное наследие - делают воровство профессией.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"