Этология Человека : другие произведения.

Молодость - время бунта и новаций, обновления культуры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе развития ребенка в нем начинает проявляться критическое восприятие поступающей информации, протестные настроения, поведение. Мы начинаем замечать, что ребенок перестает слушаться, начинает поступать наперекор сказанному. В подростковом возрасте непослушание и критический взгляд на все, что говорят взрослые, усиливается...




    АГРЕССИЯ, АГРЕССИВНОСТЬ

  
  
  В процессе развития ребенка в нем начинает проявляться критическое восприятие поступающей информации, протестные настроения, поведение. Мы начинаем замечать, что ребенок перестает слушаться, начинает поступать наперекор сказанному.
  
  В подростковом возрасте непослушание и критический взгляд на все, что говорят взрослые, усиливается.
  
  Чем ближе время вхождения молодого человека во взрослые иерархии, тем он проявляет больше самостоятельности, независимости, характеризуется демонстрационным поведением.
  
  Все перечисленное имеет врожденный характер. Человек вступает в жизнь, нацелен на статусную борьбу, заинтересован в качестве поступающей информации.
  
  По мере своего созревания, развития молодой человек постепенно начинает освобождаться от влияния, традиций родительского дома, критически проверять имеющееся, предлагаемое, заниматься поиском новых идеалов и групп, в которых он мог бы реализовать свой потенциал, наследие (группы по интересам, семья).
  
  На этом этапе имеющееся культурное наследие кажется страшно скучным, все новое, необычное чрезвычайно привлекательным.
  
  Процесс этот имеет врожденную основу, служит сохранению вида, обретению им возможности развиваться за счет новаций молодых. Позволяет передавать культурное наследие следующему поколению в менее жесткой форме.
  
  В молодости перенимаемые нормы культурного поведения пересматриваются, обновляются, приспосабливаясь к новым реалиям. Происходит своего рода разборка полученного от старшего поколения, затем идет сборка, обеспечивающая проникновение в исходное чего-то нового. Что-то при этом остается "за бортом".
  
  Время после разборки до сборки характеризуется неустойчивостью, беззащитностью человеческой личности. Оно опасно для формирующего обновленные идеалы и поведенческие нормы человека, общества, членом которого он является.
  
  С дальнейшим взрослением, приближением к зрелому возрасту протестность ослабевает. Человек начинает лучше понимать и ценить взгляды и ценности своих родителей, представителей более старших поколений. Происходит консервация его мировоззрения, жизненных установок.
  
  Система, состоящая из бунтарского поведения по отношению к старому и возвращения к нему в более старшем возрасте, нацелена на выживание вида, устранение из его жизни явно ненужного, устаревшего, привнесение обновления, позволяющего лучше адаптироваться к имеющимся условиям. Содействует сохранению культурного наследия в целом, введению в него новых элементов, делающих его более приспособленным к результатам развития общества в разных сферах его жизнедеятельности.
  
  Человек, не бунтующий в молодости, не вышедший хотя бы на какое-то время из ценностного поля старшего поколения, сохраняющий сильнейшую связь с родителями, плохо взаимодействует со своими сверстниками, может испытывать существенные трудности с устройством в жизни, взаимодействием с новациями, которые должен был бы поддерживать, но не может этого делать.
  
  Люди, сохраняющие протестный дух за границей молодости, выглядят чудаками, отвергаемыми по возрасту молодежью и, вместе с тем, испытывающими трудности в общении с носителями зрелого, более старшего возраста. Это люди, имеющие солидный возраст, раздражающиеся им, отвергающие его, рождающие у наблюдателей грустные ощущения.
  
  Агрессия в отношении старого опасна и нужна. Каждое поколение в обновленческих процессах играет свою роль. Ролевой рисунок, доводящий стоящих по разные стороны баррикад, подчас, до бешенства, способствует повышению конкурентоспособности жизни.
  
  
  
  Литература
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"