Этология Человека : другие произведения.

Агрессивность человека, межвидовая и внутривидовая агрессия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В человеческом быту под агрессией, как правило, понимается нападение ничем не оправданное, несправедливое. В животной форме агрессия подразумевает нападение, причинение физического ущерба раздражителю, его убийство. Человек является существом с высокой степенью агрессивности...

  
  
  В человеческом быту под агрессией, как правило, понимается нападение ничем не оправданное, несправедливое. В животной форме агрессия подразумевает нападение, причинение физического ущерба раздражителю, его убийство.
  
  Человек является существом с высокой степенью агрессивности. Агрессивность подчиняется своим законам, влияющим на жизнь не только человека, но и общества, государства. Они характеризуются своеобразием и изначальной непредсказуемостью.
  
  В этологии (в т.ч. этологии человека) термин "агрессивность" означает злость, ненависть, ярость. Нападение без злобы не является агрессией, хотя последняя часто проявляется именно в нападениях. Термин имеет нейтральную окраску. Злоба, как считал основатель этологии К. Лоренц, является естественной историей агрессивного поведения.
  
  Агрессивность представляет собой врожденное, наследственно обусловленное свойство, проявляющееся, если что-то или кто-то раздражает, угрожает, подозрительно или незнакомо выглядит, имеет плохо распознаваемое, непонятное поведение.
  
  Особи одного вида неизбежно вступают время от времени в конфликты, демонстрируют агрессивное поведение. Причины разные: не поделить пищу (прибыль), место для отдыха, сексуального партнера, выказывать неуважительное отношение к статусу, жилищу и др. Находясь в конфликте, мы испытываем страх, переживая приступ агрессивности.
  
  Ничем пока еще не ограниченное проявление агрессивности можно наблюдать у ребенка. Мы часто удивляемся его жестокости, бьет мать по лицу, пинается, кусается. Со временем нападение постепенно заменяется демонстрацией возможности его осуществления - позами угрозы. Он кричит, машет рукой, топает, отворачивается.
  
  Удивительно, но ребенок показывает нам историю развития агрессивности в мире животных: внутривидовое немедленное нападение постепенно вытеснялось сложнейшим комплексом действий устрашающего характера - демонстрацией всевозможнейших угроз.
  
  В природном мире межвидовые нападения - не редкость. Правда, не каждое нападение является агрессией. Мы ловим рыбу, не испытывая к ней неприязни, ненависти - это не нападение, не агрессия. Когда лиса ловит разных зверюшек для того, чтобы их съесть, ее поведение не является агрессивным. Когда же собака выгоняет чужака со двора и он в ярости бросает в нее камень или палку, мы пытаемся в гневе ударить кого-нибудь, подраться - это уже агрессия. В момент нападения нападающая и защищающаяся стороны ненавидят и боятся друг друга. Именно такие эмоции испытываются при акте агрессии.
  
  По сравнению с субъектом объект агрессии может быть разным по величине. Это может быть собака, насекомое, кто угодно. Реализуя агрессивное поведение, мы в то же время побаиваемся, ведь собака может укусить, насекомое ужалить.
  
  Польза агрессии очевидна. Она позволяет остановить нападающую сторону, причинить ей ущерб, ослабить, принудив к более осторожному поведению.
  
  Агрессивное поведение ритуализировано.
  
  Ритуалы - один из основных способов общения. Вероятно, они возникли в процессе эволюции, постепенно заменяя прямые нападения угрозами и запугиванием.
  
  Подобного рода ритуальное поведение, являясь врожденным, понятно всем представителям одного вида.
  
  Агрессивность может проявляться как в межвидовых контактах, так и во внутривидовых взаимодействиях.
  
  Есть три социальные формы агрессивности:
  - групповая оборона территории;
  - оборона семейной территории;
  - сохранение своего статуса в иерархии.(1)
  
  Уровень внутривидовой агрессии контролируется врожденными механизмами, снижающими его, когда масштаб конфликтов ставит под угрозу сплоченность группы.
  
  Вместе с тем, агрессия занимает важное место в формировании групп, сохранении их целостности (поддержании иерархии, структуры), защите от чужаков.
  
  Объединение для выживания, способность к направленной агрессии дают возможность существовать группам с тесными индивидуальными связями.
  
  Агрессивно ведущий себя человек в борющемся с агрессивностью сообществе считается хамом, хулиганом. Что влечет за собой понижение его статуса.
  
  Уровень агрессивности зависит от условий жизни и качества воспитания.
  
  Внутривидовая агрессия в имеющихся условиях экономического, технического, нравственного развития является серьезной опасностью для общества.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Агрессия и примирение как проявление социальности у приматов и человека
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Homo militaris
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  (1) Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"