Этология Человека : другие произведения.

Накопление, реализация, переадресация агрессии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агрессия возникает в человеке естественным образом (раздражителя нет) и вызывается (раздражитель есть). Агрессия ищет выход. С ее усилением порог реализации агрессивного поведения снижается. Сложность, серьезность поводов для выхода накопившегося снижается. Для совершения агрессивного поведенческого акта бывает уже достаточно любого, подчас, совсем мелкого повода ...

  
  
  Агрессия возникает в человеке естественным образом (раздражителя нет) и вызывается (раздражитель есть).
  
  Агрессия (потребность совершить агрессивный акт) накапливается и усиливается вне зависимости от того, хочет человек этого или нет.
  
  Агрессия ищет выход. С ее усилением порог реализации агрессивного поведения снижается. Сложность, серьезность поводов для выхода накопившегося снижается. Для совершения агрессивного поведенческого акта бывает уже достаточно любого, подчас, совсем мелкого повода. Если он так и не находится, агрессия выходит без повода (немотивированная агрессия).
  
  Агрессия реализуется как в случае наличия раздражителя, так и в случае его отсутствия. Если раздражителя нет (естественное накопление агрессии, находится вне зоны досягаемости), переадресуется на замещающий объект. Он может быть чем угодно - столом (бьем по нему рукой), дверью (с удовольствием погромче ею хлопаем), листом бумаги (с остервенением его комкаем и бросаем в урну). Агрессия переадресуется, когда раздражитель есть, но он опасен. В этом случае (как и в случае отсутствия раздражителя) она нацеливается на безобидного, более слабого человека (не даст сдачи), животных, предметы.
  
  Человек, подвергшийся агрессии, свою возникшую агрессию направляет на более слабого. Тот, в свою очередь, направляет ее на еще более слабого и т.д. Есть известнейшая схема, показывающая движение агрессивной энергии в иерархии. Муж, пришедший домой не в настроении, начинает придираться к жене, ругаться с ней. Раздосадованная жена в ярости кричит на ребенка. Ребенок, ненавидя в этот момент родителей, больно хватает за хвост кошку или пинает ее. Кошка идет и делает какую-нибудь гадость всем членам семьи (например, писает на коврик или подушку).
  
  Перечисленное - результат работы механизма переадресации агрессии.
  
  Агрессивное настроение, подчас, выражается в том, что человек при нестрашном источнике раздражения, его отсутствии, на расстоянии от него ругается, грозно топает ногами, поддается всем телом вперед, делает свирепое лицо.
  
  Переадресованная на неопасного, случайно попавшегося человека агрессия в присутствии раздражителя, которого страшновато тронуть, является еще и завуалированной позой угрозы, демонстрацией угрозы последнему (демонстрацией степени разрушительности своих действий - смотри, если ты меня разозлишь, вот что могу с тобой сделать).
  
  Накапливающуюся агрессию нужно грамотно выводить. От нее никуда не деться. С ней необходимо работать. Контролировать агрессивность, управлять ей можно, убрать ее из человеческих взаимоотношений нельзя. Это врожденное свойство нашей натуры, которое нам часто мешает, но, вместе с тем, без которого мы бы не выжили.
  
  В повседневности агрессия канализируется посредством конфликтов с окружающими людьми, выходит через ежедневные незначительные стычки с ними. Бесполезно ограждать человека от раздражителей. Агрессия все равно возникнет, накопится и будет каким-то образом реализована. Чем больше ее в человеке, тем он становится опаснее. Даже коллективы, состоящие из доброжелательно настроенных друг к другу людей, единомышленников, сталкиваются со вспышками внутригрупповой агрессии в случае отсутствия внешних объектов для выведения накопленной энергии.
  
  Эффективным способом реализации агрессии являются занятия спортом, поддержка спортсменов, команд.
  
  Агрессия великолепно канализируется через активную поддержку любимой спортивной команды на стадионе. Крик, топот ног, размахивание флагами, какие-то согласованные совместные действия.
  
  К сожалению, все чаще состязания национальных команд начинают пробуждать межнациональную рознь. Мы говорим: 'канадцы победили словаков', 'немцы растоптали испанцев'. На первый план выходит не восхищение мастерством тех или иных игроков, а их национальная принадлежность, победа одной команды над другой начинает в общественном сознании превращаться в победу одной страны над другой.
  
  Болельщики одной национальной команды начинают ненавидеть болельщиков другой. Это уже не состязание, а война. Болельщики команд устраивают жестокие драки, устраивают преследование неприятеля.
  
  Агрессия на какой-то момент канализируется, но начинает расти и требовать выхода при разделении на 'своих' и 'чужих'.
  
  Еще один путь вывода агрессии - превращение энергии в высшие устремления (освоение природы, творчество). З. Фрейд назвал этот механизм сублимацией.
  
  Подавление, сдерживание агрессии достигается с помощью рассудочного контроля над поведением (сознательные действия), наказания (агрессия в ответ на агрессию).
  
  Подавление агрессии, контроль за своим поведением через многочисленные, охватывающие все сферы жизни человека ограничения - не лучший путь борьбы с ней. Человек начинает чувствовать себя недостаточно счастливым. Идет саморазрушение личности. Материальное благополучие не может отвлечь человека от этого недовольства.
  
  Многие жители европейских стран жалуются на безрадостность бытия. Это плата за жесткий контроль над агрессией.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Homo militaris
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Марков А. Когда раздается: 'Наших бьют!'
  Жамкочьян М. Агрессия не исчезает и не появляется
  Шереметьев И.И. Поведение человеческой группы: взгляд этолога
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"