Этология Человека : другие произведения.

Работа организма человека перед нападением и в схватке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В агрессивно настроенном человеке, который готов незамедлительно напасть на противника, происходят заметные изменения физиологического характера. Организм человека с помощью автономной нервной системы настраивается на действие...

  
  
  В агрессивно настроенном человеке, который готов незамедлительно напасть на противника, происходят заметные изменения физиологического характера.
  
  Организм человека с помощью автономной нервной системы настраивается на действие.
  
  Автономная нервная система состоит из двух противоположных, уравновешивающих друг друга подсистем:
  - симпатической;
  - парасимпатической.
  
  Симпатическая подсистема обеспечивает подготовку организма к энергичным действиям (итог работы - есть готовность к нападению, можно начинать).
  
  Парасимпатическая подсистема обеспечивает сохранение и восстановление ресурсов организма (реализация установки - нужно успокоиться расслабиться, беречь силы).
  
  В обычной жизни работа подсистем уравновешивается. При наличии крайне агрессивного состояния организм всецело подчиняется симпатической подсистеме (режим нападения).
  
  Изменения, происходящие с началом ее работы, помогающие подготовиться к битве:
  - вспрыскивается адреналин в систему кровообращения (кровь);
  - усиливается сердцебиение;
  - кровь от внутренних органов и кожных покровов поступает в мозг и мышцы (в мозг с целью скорейшего обдумывания решений, в мускулы для энергичных действий);
  - повышается кровяное давление;
  - резко увеличивается производство красных кровяных телец (повышение отдачи селезенкой кровяных телец, рост их количества помогает органам дыхания ускорить поступление в организм кислорода, вывод из него углекислого газа);
  - уменьшается время свертываемости крови (при появлении раны кровь коагулирует быстрее, что уменьшит ее потери);
  - прекращается процесс переваривания и усвоения пищи;
  - ограничивается слюноотделение;
  - замедляется работа желудка, движение желудочных соков и перистальтика кишечника;
  - опоражнивается труднее, чем в нормальных условиях содержимое прямой кишки и мочевого пузыря;
  - подаются из печени в кровь углеводы, обогащают ее сахаром (увеличение содержания сахара в крови усиливает мышечную активность);
   - существенно усиливается вентиляция легких;
  - учащается и становится более глубоким дыхание;
  - включаются механизмы, регулирующие температуру тела;
  - встают дыбом волосы (обнажается кожа, что способствует охлаждению тела, уменьшению опасности его перегрева вследствие активной деятельности);
  - начинается обильное потоотделение;
  - исчезает усталость;
  - появляется энергия для победы в схватке.
  
  Человек готов к бою, но в него вступить не торопится. Он опасается, что во время битвы может получить серьезные раны. Противник вызывает не только агрессивность, но и страх. Первая подталкивает к сражению, второй удерживает от него. Налицо конфликтная ситуация.
  
  Человек, как правило, не спешит драться. Он начинает угрожать. Если угрозы устрашают противника и спорный вопрос решается, то это лучший вариант выхода из создавшейся ситуации. Лучшая победа - это победа без ран, увечий и пролития крови.
  
  В человеческом мире господствует тенденция вытеснения физического противостояния угрожающим поведением. Схватки, конечно же, происходят. Они становятся неотвратимыми в условиях острой необходимости при невозможности решить спор с помощью передающихся противнику и ответных угроз.
  
  Происходящие перед нападением физиологические изменения являются наглядным показателем ресурсной готовности к действиям. Очень наглядно демонстрирует внутреннее состояние человека его лицо. Мы можем побагроветь от гнева, побледнеть от испытываемого страха. Самый опасный цвет лица - белый (побелеть от ярости). Говорит о полной готовности к действию.
  
  Багровый цвет лица не столь опасен. Он показывает, что парасимпатическая нервная подсистема никуда не делась и пытается взять ситуацию под контроль. Противник с красной физиономией менее опасен, чем обладатель плотно сжатого рта, пересохших губ и сильно побелевшего лица.
  
  Когда человек гневается, готов напасть, его лицо принимает угрожающее выражение, хмурятся брови, плотно сжимаются губы. Если появляется страх, брови поднимаются, лоб морщится, уголки губ опускаются, обнажая зубы. Многие перечисленное причисляют к признакам агрессивного состояния. Это не так. Угрожающая стойка всего лишь камуфлирует испытываемый индивидом страх.
  
  Состояние организма, настроенного на полную отдачу энергии, может произвести на свет невеселые последствия в случае отсутствия предполагаемой, ожидаемой развязки.
  
  Столкновение, поддерживаемое включением симпатической нервной подсистемы, приводит к полному исчерпанию энергии. После этого включается парасимпатическая подсистема, в обязанность которой входит вернуть организм в спокойное состояние.
  
  Состояние неопределенности, в которой оказывается автономная нервная система, в атмосфере борьбы агрессивности со страхом, симпатическая толком не может отключиться, а парасимпатическая не в состоянии полноценно включиться. Мы наблюдаем вспышки, симптомы деятельности как первой, так и второй.
  
  Организм от этого страдает. На смену обильного слюноотделения приходит сухость во рту. Кишечник, находящийся в напряженном состоянии, может дать сбой и открыть дорогу внезапной дефекации. Аналогичная ситуация может произойти с мочевым пузырем. Кровь из мозга и мышц отправляется к кожному покрову, меняя бледность на румянец. На смену глубокому, частому дыханию могут прийти резкие, судорожные вздохи. Различны движения тела. Человек то идет вперед, то отступает, приседает, подергивается. Команды чередуются, отменяя друг друга.
  
  Мы видим, что реакции одного вида происходят одновременно с реакциями другого вида. В нормальных условиях такое представить невозможно.
  
  Наиболее знакомым действием, рожденным желаниями напасть и сбежать одновременно, является поднятие сжатого кулака на расстоянии. Символический жест. Если мы кому-то грозим кулаком, то таким образом лишь угрожаем. Это не показатель готовности нанести удар.
  
  Человек располагает большим арсеналом агрессивных сигналов, стилизированных, ритуализированных поз, движений (напряжение тела, подрагивание, встряхивание, кивки, кружение на негнущихся ногах, ритмическое покачивание из стороны в сторону, короткие перебежки, др.), дающих представление о том, насколько стремление напасть уравновешивается импульсами к отступлению.
  
  Во время напряженных взаимодействий вовлеченные в контакт могут продемонстрировать отвлекающие действия (замещающее поведение).
  
  Такое поведение, на первый взгляд, может показаться нелогичным, странным. Складывается впечатление, что человек, находясь в возбужденном состоянии, не может исполнить желаемое и начинает что-то делать в совершенно другой области. Это попытка уйти от конфликта (бегство), реализовать свои эмоции, энергию другим образом, не через нападение.
  
  В самый напряженный момент человек вдруг может начать чесаться, чиститься, что-то подбирать, перекладывать, зевать, потягиваться, делать вид, что ему некогда, что он куда-то спешит, что-то забыл сделать, голоден и хочет поесть.
  
  Все эти действия - результаты работы автономной нервной системы.
  
  Если драка неминуема, в ход идет все: зубы (нанесение рваных, проникающих ран), голова (таранит, толкает, теснит), ноги (бьют, пинают), руки (хватают, давят).
  
  Драка идет до наступления явной подавленности противника. В этом случае он перестает быть опасным и может убираться. Энергию понапрасну тратить нельзя.
  
  
  
  Литература
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"