Этология Человека : другие произведения.

Природные пути умиротворения победителя, предотвращения, изменения агрессивного поведения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умиротворяющее поведение демонстрирует смирение, покорность, исключительно добрые намерения с помощью различных поз и слов, которые успокаивающе действуют на победителя или же человека с разрушительными устремлениями и действиями, смягчает его агрессивность, позволяет уйти из зоны конфликта ...

  
  
  Умиротворяющее поведение демонстрирует смирение, покорность, исключительно добрые намерения с помощью различных поз и слов, которые успокаивающе действуют на победителя или же человека с разрушительными устремлениями и действиями, смягчает его агрессивность, позволяет уйти из зоны конфликта для восстановления своих сил, попытаться направить взаимодействие в позитивное русло.
  
  Умиротворяющее поведение:
  - выключает сигналы, вызывающие агрессивные действия (успокоение агрессора);
  - включает сигналы, способствующие мирному контакту (изменение настроения агрессора на мирное).
  
  Самая простая форма умиротворения - демонстрация полной пассивности. Агрессивность базируется на энергичных действиях. Их отсутствие автоматически означает ее отсутствие. Часто пассивность соединяется с позами покорности, раболепия, пресмыкания.
  
  Побежденный может подставить агрессору свое уязвимое место (например, лицо). Нападающая сторона, удивленная этим, постепенно успокаивается (сама вряд ли способна пойти на такой шаг).
  
  Успокоить агрессивно настроенного человека можно с помощью переориентирования его намерений. Есть несколько способов, позволяющих это сделать:
  - выпрашивание пищи, просьба о кормлении (в основном, это делают женщины). Агрессивная сторона под влиянием сигналов начинает реализовывать покровительственное отношение к нуждающемуся в помощи просителю, постепенно отвлекается от грозных желаний;
  - заигрывание женщины с агрессивным мужчиной;
  - принятие сексуальной позы (подставление своего зада). Эта поза (мнимого совокупления) пробуждает сексуальные желания, гасящие агрессивные;
  - демонстрирование стремления поухаживать за внешностью агрессора или собственной (привести ее в порядок).
  
  Модель поведения, призывающая к кормлению (мнимо-детское), активно применяется в процессе ухаживания. Флиртующие стороны довольно забавно сюсюкают, называют друг друга уменьшительными именами. Такие отношения вызывают у партнеров теплые, покровительственные чувства, подавляя ими неизбежно и неоднократно возникающие при общении агрессивность, страх.
  
  Существует интересный врожденный механизм, позволяющий женщине снизить уровень мужской агрессивности. Она делает вид, что заигрывает с агрессивно настроенным мужчиной. Конечный результат - не совокупление, а возбуждение мужского сексуального желания, отвлекающего от агрессивных намерений. Такое поведение называют ремотивацией. Это переключение намерений с целью достижения преимуществ несексуального характера.
  
  Поза подставления как мужчиной, так и женщиной своего зада агрессору для отвлечения его от злых намерений принимается все же не в сугубо сексуальном контексте. Речь идет об отвлечении от первоначальных желаний. Эта поза довольно специфична и встречается в наше время, в основном, при порке за плохое поведение.
  
  Ритмичные движения таза победителя в данном случае трансформировались в ритмичные удары розог или ремня. Принимая позу подставления зада, провинившиеся мальчики и наказывающая их сторона, сами того не понимая, пробуждают форму ритуальной копуляции (совокупления), реализуя позу покорной самки. Девочек же порке не подвергают, чтобы действия не стали носить откровенно сексуальный характер. Вид краснеющей задницы подспудно возбуждает экзекутора, побуждая продлить действо. Воспитательное воздействие минимизировано, ибо прямую агрессию удалось переключить на сексуальную, которая в свою очередь символически превращается в физическую.
  
  Руководители любят смотреть на суету вокруг них своих подчиненных, воспринимая благосклонно их желание в той или иной форме поухаживать за патроном. Удачное ухаживание смягчает руководителя, делая его более благосклонно настроенным, спокойным.
  
  
  
  Литература
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"