Этология Человека : другие произведения.

Разумная реакция на агрессивное поведение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При контакте с агрессивно настроенным человеком нам хочется уклониться от конфликта с ним, его успокоить (умиротворить). Если же конфликт все же произошел, то есть стремление уступить, сдаться и забыть о случившемся, как о неприятном сне. Это врожденный отклик на удар...

  
  
  При контакте с агрессивно настроенным человеком нам хочется уклониться от конфликта с ним, его успокоить (умиротворить). Если же конфликт все же произошел, то есть стремление уступить, сдаться и забыть о случившемся, как о неприятном сне.
  
  Это врожденный отклик на удар. Нападающий, видя наше подчинение ему, меняет гнев на милость, успокаивается.
  
  Разум же и практика подсказывают, что нападающий, видя такую реакцию на свое поведение, становится еще более наглым, агрессивным. Чтобы его успокоить, потребуется еще большая уступчивость.
  
  Это плохой сценарий развития событий.
  
  Если мы хотим жить в мире, управляющемся не природными импульсами, а рассудочными решениями, необходимо дать забияке очень сильный отпор. Это разумное и правильное поведение.
  
  Лучше всего в данном случае организовать групповой отпор. Отличным оружием, останавливающим агрессию, является совместный отпор, который был дан людьми, которых нападающий считает слабее себя. На такое поведение у агрессора нет врожденной программы ответа.
  
  В подростковых коллективах есть интересный способ защиты от зарвавшегося хулигана - 'темная'. Побитый таким образом будет после нее намного умнее и осторожнее.
  
  Как человеку реагировать на собственную агрессивность? У каждого из нас есть много претензий к внешнему миру. Не замечают, не уважают, не додают, смеются за спиной. Мы злимся. Хочется так дать! Чтобы поняли и изменились. Гнев накапливается. Находится объект для разрядки. Случается конфликт (чаще всего, скандал), снижающий уровень агрессивности.
  
  При этом разум оценивает ситуацию субъективно. Он испытывает очень сильное давление врожденного поведенческого наследия.
  
  Хочется скинуть свое раздражение на более слабого человека. А почему бы не попробовать поговорить о наболевшем с более сильным человеком?! Конечно, для такого поступка нужно усилие воли, подчинение разуму.
  
  В последнем случае агрессивность будет израсходована на сопротивление вышестоящего. Продемонстрировано и превосходство перед более слабым. Ведь сделанное - это почти что подвиг. Где уж ему до него. Причем, форма демонстрации будет необидной, доставляющей удовольствие всем сторонам.
  
  Агрессию может вызвать взаимодействие живущих в группе моногамных пар. Для снижения конфликтности важно ей противодействовать, развивая социальный интеллект, склонность к сотрудничеству, кооперации.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Марков А.В. Ген альтруизма
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"