Этология Человека : другие произведения.

Направляемая сверху переадресация агрессии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоящие на более низком социальном уровне позитивно реагируют на призыв к преследованию неугодных главе иерархии. Унижение преследуемых - поведение, унаследованное от наших далеких предков. Эта врожденная реакция может использоваться доминантом (доминирующей группой) для натравливания толпы на своих противников ...

  
  
  Страх, испытываемый, накапливающийся перед лидером иерархии, начинает выходить через негативные действия в отношении преследуемого, высмеиваемого, наказываемого им человека или группы людей. Так работает врожденная программа переадресации агрессии. Накапливающийся страх трансформируется в агрессию, которой необходимо выйти. При отсутствии возможности направить агрессию на виновника ее возникновения, она переносится на того, на кого можно напасть, кто не страшен, слабее.
  
  Стоящие на более низком социальном уровне позитивно реагируют на призыв к преследованию неугодных главе иерархии. Унижение преследуемых - поведение, унаследованное от наших далеких предков.
  
  Эта врожденная реакция может использоваться доминантом (доминирующей группой) для натравливания толпы на своих противников. Ее действие (речь идет о реакции) мы можем наблюдать даже в очереди, когда покупатель чем-то раздражает продавца (доминанта временной иерархии) и он (она), обозлившись, в отместку вызывает к нему агрессивное поведение стоящих в ней людей.
  
  Реализация программы становится возможной благодаря тому, что статус преследуемого понижается ниже статусов его преследователей (преследуемый обозначается неправильным, опасным, врагом), которые с большим удовольствием пользуются моментом и вымещают на нем свою накопившуюся агрессию. Чем ближе человек к дну пирамиды, тем он больше радуется мучениям низвергнутого.
  
  Народный гнев может вызвать и направить на неугодного (неугодных) не только лидер сообщества, но и любой другой человек, занимающий в нем высокий статус.
  
  Стоит отметить, что поддержка преследования может быть вызвана и желанием подтвердить свою лояльность доминанту (доминирующей группе), попробовать за насилие над несчастным получить что-то выгодное - статусные, финансовые, иные преференции.
  
  Врожденная программа образования союзов по интересам (ценностным, политическим, экономическим и др.), в которые входят особи, имеющие приблизительно одинаковые ранговость и статус, препятствует доминанту управлять иерархией, как ему захочется.
  
  Действие этой программы можно нейтрализовать другой программой, позволяющей преследовать по наущению лидера его противников. Обитатели невысоких иерархических этажей с большим удовольствием расправляются с теми, на кого указывает доминант. С помощью работы второй программы народ преследует неугодных властям, только усиливая последних.
  
  Авторитарно правящему лидеру она очень выгодна. С ее помощью он держит под контролем группы влияния, своих приближенных и чиновников. В любой момент они могут быть объявлены предателями, расхитителями выданных средств и т.д. Такого рода угроза заставляет перечисленных, демонстрируя свою лояльность, действовать более осмотрительно.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"