Этология Человека : другие произведения.

Неприятные последствия потери статуса доминанта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После смерти (свержения) диктатора или тирана люди ведут себя по-разному. Кто-то откровенно радуется. Кто-то горюет, потому что лишается какой-либо выгоды, преференций. Основная масса норовит сделать что-нибудь дурное в отношении умершего (потерявшего высший статус). Пытаются уничтожить памятники ему, уничтожают портреты, всячески его поносят и проклинают...

  
  
  После смерти (свержения) диктатора или тирана люди ведут себя по-разному. Кто-то откровенно радуется. Кто-то горюет, потому что лишается какой-либо выгоды, преференций. Основная масса норовит сделать что-нибудь дурное в отношении умершего (потерявшего высший статус). Пытаются уничтожить памятники ему, уничтожают портреты, всячески его поносят и проклинают. Здесь мы наблюдаем работу одной из врожденных поведенческих программ - переадресации агрессии на того, кто не может сильно ударить, отомстить, уничтожить.
  
  Происходит вот что. Если правитель плох, ненависть к нему накапливается. При всевластии доминанта она излиться на него не может. И говорить о плохом отношении к нему опасно. Можно получить большие проблемы. Агрессия растет и в момент свержения (смерти) диктатора переадресовывается на его изваяния, все, что с ним связано. Когда он становится никаким (мертвым, слабым), его можно уже хорошенько и "пнуть", освобождаясь от агрессивной энергии и страха. Вот почему народные массы с таким воодушевлением свергают с постаментов любимых поневоле, лишившихся власти лидеров.
  
  Со смертью запрет причинять боль живому снимается. Неживой адресат агрессивности получает по творимому им при жизни. Живой же рискует не дойти до естественной кончины. Не представляющего более опасность, когда-то очень любимого, восхваляемого экс-доминанта социальные "низы" в любой момент с большим рвением и удовольствием готовы подвергнуть всевозможнейшим унижениям и мучениям (классический пример - ужасная смерть лидера Ливии М. Каддафи).
  
  Диктаторы, тираны любят везде ставить себе памятники (преувеличенное свое изображение). С помощью них на подсознательном уровне подчиненным внушается страх. С помощью памятников указывается на величие доминанта (демонстрация угрозы, напоминание статуса), создается впечатление, что он всюду и внимательно следит за происходящим (форма контроля).
  
  Люди боятся доминанта живого и его, представленного в камне (железе). Памятники все время напоминают о нем. Свергая памятник, разбивая его на кусочки люди унижают ненавистное, заставляют лежать у своих ног, убивают его, исцеляясь, освобождаясь таким образом от страха перед ним. Страх и агрессивность уходят, человеку становится легче. Происходящее имеет психотерапевтический эффект.
  
  Освобождение от страха сопровождается народным ликованием, гуляниями, массовыми танцами, песнями. Чувство облегчения и радость огромны.
  
  Пользующиеся моментом уничтожают не только памятники, но и портреты, иные материальные напоминания об авторитарном правителе.
  
  Можно по-разному относиться к таким актам вандализма. Одобрять, возмущаться. Необходимо при этом понимать, что к ним людей подталкивает врожденная потребность перестать бояться, освободиться от страха. И она реализовывается, подчас, не подчиняясь каким-либо доводам рассудка.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"