Этология Человека : другие произведения.

Взаимосвязь агрессии и страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агрессия и страх взаимосвязаны. Агрессивное поведение сопровождается приступом страха. Страх может вызвать рост агрессивности, агрессию. Чем человеку, группе, обществу в целом страшнее, тем они становятся агрессивнее...

  
  
  Мы с ненавистью и бесстрашно убиваем посмевшего покуситься на нашу кровь комара. Можем прогнать достаточно крупное, знакомое, безобидное животное.
  
  Встреча с незнакомым, непонятным, способным за себя постоять, потенциально или реально опасным вызывает страх.
  
  Наши попытки избавиться от паука, мыши сопровождаются нервозностью. Мы немного нервничаем, побаиваемся их реакции на наши действия. Страх усиливается, когда мы пытаемся прогнать пчелу, осу, крысу, маленькую собачку.
  
  Агрессия и страх взаимосвязаны. Агрессивное поведение сопровождается приступом страха. Страх может вызвать рост агрессивности, агрессию. Чем человеку, группе, обществу в целом страшнее, тем они становятся агрессивнее.
  
  Легкой формой страха является возникающее беспокойство, а злобы, ненависти, неприятия - раздражение.
  
  Взаимодействие испытываемых человеком внутренних побуждений - страха и агрессивности, способствует реализации одновременно нескольких стремлений - напасть на противника, убежать от него (противоположные друг другу типы поведения).
  
  Состояние, состоящее из страхов и агрессивного восприятия происходящего - весьма опасное состояние. Опасное необъективной оценкой ситуации, невозможностью прогнозирования ее развития.
  
  Конфликт страха и агрессивности, в случае наличия сильного, опасного противника, может привести к переадресации агрессии на более слабого человека, неживые предметы (бьем посуду, кулаком об стену, стол, ногой по тому, что можно пнуть, др.).
  
  Равновесие испытываемых побуждений способно вызвать замещающие действия. В этом случае негативная активность вытесняется другими ее видами, не связанными непосредственно с имеющейся ситуацией (человек начинает заниматься каким-то другим делом).
  
  Агрессивность, страх, взаимное притяжение (необходимость в контакте, общении) - состояния, составляющие тонкий баланс, нарушение которого ухудшает жизнь человека.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Homo militaris
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"