Этология Человека : другие произведения.

Космический путь борьбы с массовостью и ожесточенностью военных действий, агрессивностью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война является самой известной формой коллективного человеческого поведения. Можно ли назвать ее пороком, чем-то страшным, нуждающимся в решительном исправлении? К сожалению, воинственность имеет подсознательные корни. Склонность и способность убивать - наше врожденное наследие...




    СОЦИАЛЬНОСТЬ ЖИВОГО

  
  
  Война является самой известной формой коллективного человеческого поведения.
  
  Можно ли назвать ее пороком, чем-то страшным, нуждающимся в решительном исправлении?
  
  К сожалению, воинственность имеет подсознательные корни. Склонность и способность убивать - наше врожденное наследие. Расовые, национальные, идеологические, религиозные, экономические битвы представляют собой различные формы человеческой агрессии.
  
  В обычной жизни древние врожденные импульсы подавляются. Общество на правовом уровне преследует людей, пропагандирующих войну. Если она все же входит в нашу жизнь, инстинктивное становится повседневностью, начинает поощряться, героизируется. С ним становится очень тяжело бороться.
  
  В драке у детей идут в ход зубы. Их мускулы еще слабы. Взрослые же дают волю рукам. При этом используются различные орудия. Они повышают шанс выйти победителем.
  
  На заре нашего развития в качестве орудий применялись твердые, прочные куски дерева, камня. Ими наносились удары, их кидали во врага. Затем появились ножи, копья, секиры, с помощью которых наши предки наносили рубленые, резаные, колотые раны. Стало увеличиваться расстояние между противоборствующими сторонами. На смену копьям и стрелам, которые могли и не долететь до врага, пришли пушки, ракеты с боеголовками. Лучше всего поразить противника на расстоянии, при этом спрятаться, в прямой контакт с ним не вступать. Существенным образом изменилась сущность боевых действий. Врага не побеждают, его уничтожают. Сдается, бежит ли он, на расстоянии не видно. В итоге, в условиях современной войны мы наблюдаем боевые действия, приводящие к массовым убийствам. Их масштаб ужасает. Ни один вид живых существ, кроме человека, до такого не дошел.
  
  Эскалации агрессивных действий способствует готовность приходить на помощь своим. Она была выработана в группах охотников для улучшения их взаимодействия. Верность охотника трансформировалась в верность боевого соратника. Готовность (способность) к взаимопомощи стала важнейшей связующей силой, формирующей воюющую массу, лишившей схватку персонифицированности.
  
  Уйти от массовости и ожесточенности военных действий можно грамотно только одним путем - снижая численность популяции, осваивая космические просторы, занимаясь переселением быстро размножающегося человечества на другие обитаемые планеты, канализируя попутно энергию агрессии через созидательную, творческую деятельность, спортивные достижения.
  
  Перенаселенность ведет к росту агрессивности, социальным стрессам, напряженности, вероятности эмоционального взрыва, ослабляет контроль разума.
  
  Со всем перечисленным можно совершенно спокойно бороться с помощью колонизации других планет, активного освоения космического пространства.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"