Этология Человека : другие произведения.

Групповой образ жизни - наш образ жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миллионы лет наши предки жили группами. Проживание группой совершенно естественный образ жизни людей. Он опробован временем, доказал свою полезность. В конкурентной борьбе с изолированными семьями и ведущими одиночный образ жизни людьми группы выигрывали по разнообразию и надежности сохранения накопленного опыта, практических навыков и традиций ...

  
  
  Виду не выжить, если нет популяции. Любая популяция - социальная система. Социальность присутствует на всех уровнях организации живого. Любые живые объекты существуют как члены популяции, они немыслимы в единственном числе.(1)
  
  Вероятнее всего, социальность является неотъемлемым свойством живого. Она подвержена формирующему влиянию биологической природы. Это относится как к миру животных, так и к человеческим популяциям, частью которого они являются.
  
  Социальная структура человеческой цивилизации сформирована биологической природой животного, а не наоборот. Это ключевой момент в понимании сущности протекающих в человеческом мире процессов.
  
  Человеческие сообщества относятся по типу общественной организации к индивидуализированным (персонифицированным) объединениям, которые характеризуются упорядоченной структурой, устойчивыми отношениями, узнаванием друг друга членами коллектива.
  
  Объединения людей - стабильные группы с заботой старших об их целостности и благополучии, распределением социальных ролей, пластичностью индивидуальных контактов, неформальными отношениями (соревновательность, привязанность, дружба).
  
  Человеческая популяция представляет собой сложную совокупность замкнуто-открытых групп. С одной стороны, в них оберегается внутренний порядок, вырабатывается культура, отличающая одно сообщество от другого. С другой стороны, возможно вхождение в группу чужака, подавление агрессии в отношении его.
  
  Организационные формы человеческих сообществ разнообразны. От жестко выстроенных иерархий до иерархий, в которых реализуется установка на равенство всех членов сообщества в использовании имеющихся правовых, экономических и иных возможностей. В таких группах поддерживаются настрой на сотрудничество, дружеские отношения, взаимопомощь. В жестких иерархиях кооперация, взаимовыгодный обмен, альтруизм, как инициативы снизу, не одобряются. В них нижестоящие раболепствуют перед вышестоящими, стараются их ублажить.
  
  На протяжении миллионов лет наши предки жили группами. Это показывают результаты археологических исследований. Группа объединяла несколько десятков человек. Проживание группой является совершенно естественным образом жизни для людей. Он опробован временем, доказал свою полезность. В конкурентной борьбе с изолированными семьями и ведущими одиночный образ жизни людьми группы выигрывали по разнообразию и надежности сохранения накопленного опыта, практических навыков и традиций.
  
  Поведение в группах формировалось и ныне формируется при взаимодействии следующих факторов:
  - стремления объединяться с другими людьми, налаживать сотрудничество, поддерживать с ними постоянные контакты;
  - агрессивности, позволяющей установить и поддерживать определенный организационный порядок;
  - рассудочности, уровня ее развития, определяющего сложность отношений в группе, качество неформальных контактов.
  
  Жизнеспособность групп проверялась межгрупповой борьбой.
  
  Межгрупповая борьба далекого прошлого - это особая форма естественного отбора. В ней соревновались группы, а не отдельно взятые личности. Был важен успех именно группы. Такой отбор поддерживал поведенческие приспособления, которые могли быть не нужны человеку, но выгодны группе, которая, используя их, побеждала, передавала имеющееся в будущее через размножение. К ним, безусловно, можно отнести такие известные правила, как 'сам погибай, а товарища выручай', 'защищай всех детей группы, как своих'.(2)
  
  Межгрупповая борьба отдавала предпочтение группам - победителям по устойчивости, прочности связей между составляющими их членами во времени, во взаимной координации действий, в поддержании своей целостности, грамотном поведении по отношению к чужим.
  
  Групповой отбор выступил в качестве создателя сложных поведенческих программ в сфере организации общества, разделения труда. Он способствовал усилению интеллектуальных способностей человека.
  
  Современная генетика подтвердила значимость группового отбора в процессе поддержания того, что помогало выживать не конкретному человеку, а популяции в целом.
  
  Прогресс в хранении и использовании огня, совершенствовании оружия и орудий труда, развитии речи, защите от хищников, своей территории, ее расширении, поиске источников пропитания, селекции растений и животных, социализации мог быть обеспечен только групповым образом жизни, межгрупповой конкуренцией, поддерживающей открытия, приобретения, ведущие к успеху, лучшему качеству жизни.
  
  
  
  Литература
  (1) Панов Е.Н. 'Этология - это не наука, а образ жизни...'
  (2) Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  Марков А.В. Ген альтруизма
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"