Этология Человека : другие произведения.

Объединение и разделение труда во имя жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Успех в охоте, защите от опасных хищников и недружественных соседних человеческих сообществ во многом зависел от желания и умения мужчин объединяться. Жесткое отношение к слабым в группе охотников требовало для повышения выживаемости его смягчения в сторону более активного сотрудничества со всеми участниками походов...

  
  
  Освоение открытых пространств способствовало появлению и развитию оборонительной системы. В одиночку тяжеловато было противостоять хищным представителям животного мира, агрессивно настроенным соседям. Потребность в объединении своих усилий росла.
  
  Успех в охоте, защите от опасных хищников и недружественных соседних человеческих сообществ во многом зависел от желания и умения мужчин объединяться.
  
  Жесткое отношение к слабым в группе охотников требовало для повышения выживаемости его смягчения в сторону более активного сотрудничества со всеми участниками походов. Доминант был вынужден чаще учитывать интересы подчиненных, интересоваться их мнением по принимаемым решениям.
  
  Развитие охоты стимулировало формирование эффективных кооперационных отношений. Чем больше в группе было охотников, и чем они грамотнее взаимодействовали друг с другом для решения пищевых задач, тем больше добычи они приносили.
  
  Кооперация помогала контролировать власть, улучшать через повышение статуса свои репродуктивные шансы.
  
  Индивидуальный успех (статус) зависел от социального интеллекта мужчины (умения манипулировать членами сообщества), способностей, практических навыков, опыта, позволяющих подмечать и накапливать знания об особенностях поведения животных, планировать и осуществлять успешную охоту.
  
  Интенсивные, тесные, устойчивые связи между неродственными женщинами могли возникнуть как ответ на необходимость объединения усилий для поиска и добычи пищи, противостояния находящимся по соседству хищникам, совместной заботы о потомстве.
  
  Врожденное наследие пришло в современность в виде моделей поведения, ориентирующих женщину на тесные связи с родственницами мужа, оказание им помощи в ведении хозяйства, воспитании детей.
  
  Отмечено, что девочки с раннего возраста склонны к установлению дружеских отношений друг с другом. Мальчики же в это время чаще формируют группы, в которых занимаются статусной борьбой.
  
  Следствием совместного проживания в сообществе (группе) стало распределение ролей в трудовой деятельности (разделение труда), усложняющее иерархическое строение общества, социальные отношения, обеспечивающее их многообразие.
  
  Этот феномен имеет врожденную основу, подразумевает выполнение членами группы точно определенных, функционально различных действий.
  
  Возможность заниматься той или иной деятельностью базируется на врожденных задатках (предрасположенностях), способностях, индивидуальном и социальном опыте.
  
  В разных ситуациях, вне исполнения своих прямых обязанностей, может повышаться статус индивидов (групп) более отвечающих требованиям возникших обстоятельств. Возникшие отношения называются ролевой иерархией.
  
  Разделение труда позволяет существовать индивидам, ведущим паразитический образ жизни - жить за счет манипуляций поведением других людей.
  
  Кто-то работает, кто-то пользуется результатами этого труда.
  
  Как правило, тяжелым, грязным, низкоинтеллектуальным трудом занимаются индивиды с незначительной или фрагментарной ранговостью, неважной способностью грамотно использовать получаемую информацию.
  
  Разделение труда свойственно и семье.
  
  Женщина вынашивает ребенка, рожает его, заботится о нем. Она много времени вынуждена проводить дома, делая его уютным местом для совместной жизни всех членов семьи. Мужчина - добытчик, охотник. Он должен приносить в дом добычу.
  
  Современность вносит существенные коррективы в пришедшее из прошлого. Женщины становятся основными добытчиками, мужчины же присматриваются к функциям домохозяек. Происходит перераспределение обязанностей в условиях сохранения принципа их разделения.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"