Этология Человека : другие произведения.

Человеком человека сделал не труд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человека создал естественный отбор. При определенных условиях он действует в направлении увеличения мозга, повышения интеллектуальности. Человеком человека сделали трудности, которые появились с переселением на землю, усложнение мозга. Развитие мозговой деятельности было вызвано необходимостью учиться действовать в нестандартных ситуациях ...

  
  
  Бытует достаточно устойчивое мнение, что человека таким, какой он есть сейчас, сотворил труд. На самом деле это не так. Человека создал естественный отбор. При определенных условиях он действует в направлении увеличения мозга, повышения интеллектуальности.
  
  Эти условия следующие:
  - сложность, разнообразие среды обитания, требующие для выживания предвидения, нестандартного реагирования;
  - пища, ее состав (для полноценного развития), за которую необходимо конкурировать с другими, для добывания и укрывания (сохранения) которой нужны сложные манипуляции;
  - жизнь в сложно, противоречиво структурированной группе, требующей для выживания и иерархического продвижения определенных качеств;
  - необходимость использования развитой, сложной системы взаимной сигнализации для успешной охоты, каких-либо иных совместных действий;
  - несамостоятельность, медленный рост детей, которые нуждаются в получении знаний по всему перечисленному, практических упражнениях для закрепления получаемой информации;
  - наличие досуга для игровой, исследовательской деятельности, наблюдений за происходящим, размышлений.
  
  Человека человеком сделал очень долгий, причудливый в своей случайности путь развития, позволивший одной линии человекообразных оставить далеко позади других. Путь трудностей, которые появились с переселением на землю. Необходимость учиться действовать в нестандартных ситуациях, благотворно влияющая на развитие мозговой деятельности, усложнение мозга.
  
  Существенный вклад в выживание внесли развитие и использование интеллекта. В наше время есть два самых убедительных объяснения причин его усложнения (теории превращения человека в человека):
  - интеллект развился для повышения статуса в иерархических отношениях (теория Макиавелли);
  - интеллект развился для более качественного привлечения половых партнеров (теория полового отбора).
  
  Стоит отметить, что перечисленные гипотезы не противостоят друг другу, а весьма органично дополняют друг друга.
  
  Очеловечиванию в немалой степени способствовала развивающаяся структура семейных отношений. Приблизительно 4,5 млн. лет назад у наших предков стала формироваться, укрепляться и развиваться система моногамии. В основу функционирования брачного союза мужчины и женщины (семейной пары) был заложен принцип: 'секс в обмен за пищу'. Мужчина приносил еду, женщина проявляла к нему свою благосклонность. Оба, во имя выживания ребенка, были заинтересованы в том, чтобы не бросать друг друга. Мужчине не хотелось, чтобы женщина ему изменяла, последняя проявляла заинтересованность в том же.
  
  Развитие, усложнение социальных отношений не позволяли самому сильному, применяя физическое насилие к конкурентам, совокупляться со всеми понравившимися ему женщинами.
  
  В условиях ограничения влияния фактора силы, эволюционно поддерживались способности решать задачи с помощью ума, хитрости. Не у самых сильных (физически), а у самых умных, сообразительных, умеющих понимать мотивы других, предвидеть их реакцию, манипулировать сознанием соплеменников, их организовывать, плести интриги, создавать непрочные союзы под конкретные интересы, устанавливать дружеские отношения, появилось больше шансов овладеть самыми лучшими женщинами, способными родить здоровых детей.
  
  Наиболее социально талантливые побеждали. Их гены быстро распространялись. Это приводило к повышению среднего уровня социального интеллекта популяции.
  
  Размер мозга увеличивался. Поведение усложнялось. Появляется культура, как дополнительный фактор эволюции. Усложнение культуры вело к дальнейшему усложнению мозговой деятельности. В обществе, обладающем сложной, многогранной культурой (традициями, ритуалами, творчеством, законами), преимущество в выживании и процветании получают те, кто обладают достаточно сложным мозгом, способным неплохо во всем этом ориентироваться.
  
  Успехи в манипулировании привели к увеличению чувствительности ко лжи, разного рода пропагандистским технологиям. Вырабатывалась устойчивость к ним. Общество сохранило и развило способность к борьбе с обманщиками во имя своих корыстных интересов, махровыми эгоистами. Стало выгодным обманывать во имя какой-то объединяющей всех цели, общественного блага. Это направление развития социальных отношений позволило сформировать представления об общем благе, морали, справедливости.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Интервью Новой газете
  Дольник В.Р. Археология человеческих пристрастий
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Марков А.В. 'С сексуальным поведением наших предков связаны особенности нашей психики'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"