Этология Человека : другие произведения.

Мир человеческих страхов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Составляющие нашу жизнь этапы роста и развития наполнены всевозможными страхами, которые приходится как-то переживать и преодолевать. Все виды страха являются фактором, наносящим мощный удар по психофизическому здоровью человека, являющимся источником повышенного артериального давления, ранних инфарктов, нарушения работы почек, других органов ...

  
  
  Составляющие жизнь этапы нашего роста и развития наполнены всевозможными страхами, которые приходится как-то переживать и преодолевать.
  
  В детско-подростковом возрасте каждого из нас часто преследуют страх утери контакта с матерью (потерять ее), боязнь сверстников, чужих, быть непонятым родителями, осмеянным, наказанным за разного рода проступки, плохие школьные оценки.
  
  В этом возрасте очень сильны переживания по поводу того, что не получается. Остро воспринимаются полученные обиды.
  
  Процесс взросления сопряжен со страхами получить ненужную профессию, неправильно войти во взрослые иерархии, не найти нужного человека для создания семьи, не иметь возможности самовыражения.
  
  Жизнь взрослых наполнена страхами не добиться желаемого статуса, потерять имеющийся и хороший, остаться без семьи, не получить, не сохранить уважение своих детей, коллег, друзей, боязнью перед будущим, тревогами относительно качества и безопасности своей жизни.
  
  Человек испытывает страх отстать в соревновании (борьбе), не обогатиться, разориться (обеднеть), принять неверное решение, не справиться с имеющейся ситуацией.
  
  Интересным для исследователей и пагубным для самого человека, становящимся все более распространенным и сильным является страх остаться наедине с собой. Люди всеми способами стараются не допустить тишины. С помощью каких-то дел, наблюдений, отвлекающего шума вытесняется размышление.
  
  Страх общения с собой, размышлений о себе вызван, скорее всего, ускорением жизни, ее значительным усложнением, агрессивной пропагандой потребительских ценностей - бега по поверхности бытия с частой сменой приобретаемого, неспособностью, ресурсной недостаточностью качественно решать имеющиеся задачи.
  
  Мы боимся темноты. Ее боятся дневные животные.
  
  В человеке есть врожденная программа "бойся глаза", подталкивающая опасаться, бояться, избегать его. И, вместе с тем, его искать для того, чтобы проверить себя, свою реакцию на опасную ситуацию.
  
  Становится не по себе, когда на нас долго, внимательно смотрят. Вздрагиваем, когда в темноте видим смотрящие на нас глаза. На бессознательном уровне взгляд (особенно долгий, изучающий, любопытствующий) - это действие, несущее угрозу.
  
  Многие испытывают затруднения, когда нужно что-то сказать перед несколькими людьми. Их глаза, обращенные на нас, смущают. Мысли путаются. Тяжеловато взять себя в руки, сконцентрироваться.
  
  Врожденная программа самосохранения (инстинкт самосохранения), обеспечивает своего владельца узнаванием главных, стандартных видовых опасностей. Мы унаследовали врожденные образы хищников, которые представляли большую опасность для жизни предков. Прежде всего, это кошачьи - овал с острыми ушами, оскаленными зубами, круглыми, смотрящими на нас глазами.
  
  Самый страшный хищник из человеческого прошлого - леопард. Большая кошка. Владелица желтой с черными пятнами шкуры. Желтый цвет и поныне автоматически притягивает к себе наше внимание. И еще глаза. В темноте вспыхнули два огонька и нам уже стало не по себе. А вдруг за нами наблюдают, чтобы напасть? Страшно.
  
  Врожденная реакция на желтый цвет замечена уже давно. Она успешно эксплуатируется в рекламе, используется при выработке различных правил по безопасному движению, поведению.
  
  Испытываем мы страх и перед неживыми предметами.
  
  Разум делит все предметы на живые и неживые. Мы заранее знаем, что можно ожидать от них. В природном мире много хищников, которые умеют затаиваться, притворяться неживыми, а, подчас, и съедобными объектами. По этой причине, если хочешь выжить, жить, лучше всего подозревать в каждом предмете живое существо, проверять, живое оно все же или нет. Это правильное врожденное поведение.
  
  Даже в наше время человеку в темноте становится страшно, когда начинают шевелиться кусты, издавать какие-то звуки предметы, попавшиеся под ногу. Инстинктивно хочется еще раз прислушаться, присмотреться, проверить, что это там такое?
  
  Все виды страха являются фактором, наносящим мощный удар по психофизическому здоровью человека, вызывая повышенное артериальное давление, ранние инфаркты, нарушения работы почек, других органов.
  
  Тем не менее, многие люди вызывают у себя страх специально, чтобы потренировать свои реакции на опасность.
  
  Есть родители, которые считают, что своих растущих чад не нужно пугать всякими ужастиками, травмируя таким образом их психику, оказывая дурное влияние на развитие личности. Тем не менее, дети, подростки, молодежь любят сказки и истории с разными кровожадными хищниками, чудовищами, опасными ситуациями.
  
  Да и взрослые не против "пощипать" свои нервы фильмами ужасов, поговорить о страшных явлениях и ситуациях. Даже, если реальной опасности нет, люди все равно склонны придумывать ее, чтобы появился страх.
  
  Способность и необходимость пугаться нужны человеку для выживания. Пугая себя, человек себе не вредит, а помогает. Проверяет, тренирует свои реакции на разные ситуации, встречи с представителями опасных для него сил.
  
  Ужастики - особого рода тренажеры, с помощью которых в игровой форме идет отладка поведенческих программ, узнавание опасностей, проверка врожденных реакций на них, себя на устойчивость.
  
  Случись автомобильная авария, вокруг этого места собирается толпа зевак. Люди стоят, смотрят. На что они смотрят?
  
  Опасное нужно изучать, наблюдать за ним, оценивать его силу, свойства, способности и возможности. Сопоставлять со своими ресурсами. Готовиться к схватке. Ведь, если недостаточно хорошо подготовился к ней, изучил врага, который вовсе не отвратителен, а очень даже интересен, можно погибнуть.
  
  Совершенно очевидно, что испытываемый нами в разных обстоятельствах страх способен как оказывать негативное воздействие на психофизическое состояние, так и помогает лучше узнать себя, грамотнее оценивать разного рода опасности, успешнее преодолевать пугающие ситуации.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"