Этология Человека : другие произведения.

Лидеры стрессоров нашего времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важнейшие стрессоры современности - недостаток движений и избыток впечатлений. Для наших предков находиться в четырех стенах длительное время было невозможно. У них был другой образ жизни. В природе нет позы - "за столом". Она нарушает работу крово- и лимфообращения, дыхания, пищеварения...

  
  
  Важнейшие стрессоры современности - недостаток движений и избыток впечатлений.
  
  Для наших предков находиться в четырех стенах длительное время было невозможно. У них был другой образ жизни.
  
  В природе нет позы - "за столом". Она нарушает работу крово- и лимфообращения, дыхания, пищеварения.
  
  Люди в естественных условиях сидят на корточках, ягодицах, коленях. Это позы, соответствующие экологии человека.
  
  Зимой из-за недостатка света и понижения температуры в нашем организме работает программа "спячки", требующая вставать не раньше восхода солнца (9 часов утра).
  
  Что часто не происходит. Встаем раньше.
  
  В спящую пищеварительную систему забрасывается пища.
  
  Человек приходит на работу и вместо того, чтобы разогнать вялость, подвигаться, садится на стул и сидит на нем целый день.
  
  Влажные ладони и ступни. Застой крови в органах малого таза. Стиснутые лёгкие.
  
  Итог длительного пребывания в режиме малой подвижности - гиподинамический стресс.
  
  В прошлом люди жили небольшими группами. Все ее члены друг друга знали. Незнакомец вызывал страх. Встреча с незнакомцем сопровождалась выбросов гормонов стресса.
  
  Численность популяции изменилась. Очень много встреч с незнакомцами. Очень много разной, в основном, совершенно не нужной информации.
  
  Так формируется коммуникативный стресс.
  
  Ускоряет акселерацию подростков, развитие репродуктивной системы.
  
  Гиподинамический и информационный стресс - составляющие цивилизованного стресса.
  
  
  
  Литература
  Ефремов К. Режим "атаки или бегства"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"