Этология Человека : другие произведения.

Рецепты спасения от цивилизованного стресса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важнейшими рецептами спасения от стресса, получаемого человеком при взаимодействии с цивилизацией, являются: активный образ жизни (движение), погружение в экстрим, применение психостимуляторов, использование трансовых практик...




    ЕСТЕСТВЕННАЯ МОРАЛЬ

  
  
  Важнейшие рецепты:
  - активный образ жизни (движение);
  - погружение в экстрим;
  - применение психостимуляторов;
  - использование трансовых практик.
  
  
  
  - АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  
  Человеку нужны физическая нагрузка, оптимальный объем движений.
  
  Крепкое сердце и мощные ноги можно получить, играя в футбол или баскетбол.
  
  У каждого из нас есть определенный на врожденном уровне объем движений, который необходимо реализовать. Есть потребность пробежать несколько километров (охота), напрячь диафрагму и голосовые связки (крик), несколько раз подтянуться (лазание), поднять тяжесть (несколько кг.) и пр.
  
  Если этот уровень активности есть - все нормально. Человек здоров.
  
  Активность можно поддерживать с помощью спортивных секций, не стремясь стать чемпионом, выдающимся спортсменом.
  
  Ходить туда для удовольствия, а не для рекордов. В результате тело будет крепнуть без перегрузок.
  
  
  
  - ЭКСТРИМ
  
  Экстремальные занятия возвращают человека в прошлое, первобытный мир, избавляя от сегодняшних стрессоров.
  
  Работает принцип: "клин клином", режим работы организма "атака или бегство".
  
  Способны избавить от сегодняшних переживаний и хулиганские поступки, преступления.
  
  
  
  - ХИМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ КАК СРЕДСТВА СНЯТИЯ СТРЕССА, УХОДА ОТ ПРОБЛЕМ
  
  Алкоголь, наркотики, табак снимают напряжение в нервной системе, облегчают работу мозга.
  
  Все это люди потребляют с древних времен. Это одурманивание себя. Традиция. Желание улучшить состояние.
  
  Замена им - достижение цели с получением более сильного удовольствия.
  
  
  
  - ПРАКТИКА ТРАНСОВЫХ СОСТОЯНИЙ (МОЛИТВА, МЕДИТАЦИЯ, СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НА ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЯХ)
  
  Позволяют расслабиться физически (тело), улучшить обмен веществ, приглушить восприятие окружающего мира, освободиться от насущных (суетных) чувств, мыслей.
  
  Снижают тонус симпатической нервной системы, усиливают влияние парасимпатической системы.
  
  Молитва, медитация, сосредоточение на духовных ценностях - парасимпатический тренинг.
  
  
  
  Литература
  Ефремов К. Режим "атаки или бегства"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"