Этология Человека : другие произведения.

Природные основы морали и этики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общечеловеческая мораль, морально-этические нормы нашего поведения с помощью разума взяты и развиты из врожденных ограничений, переданных нам дочеловеческими и человеческими предками. Мы не рождаемся безморальными. Это важно знать ...

  
  
  Общечеловеческая мораль, морально-этические нормы нашего поведения с помощью разума взяты и развиты из врожденных ограничений, переданных нам дочеловеческими и человеческими предками. Наши мораль и этика имеют природные корни.
  
  Мы не рождаемся безморальными. Это важно знать. Есть набор понятий, что хорошо и что плохо, которые приходят на свет вместе с нами. Воспитание затем их направляет и развивает в нужную обществу сторону.
  
  Человек располагает набором врожденных запретов, которые нужны и полезны при общении с сородичами. Если он что-то нарушает, то инстинктивно чувствует некоторую неловкость. Нарушивший запрет переживает, настроен просить прощения.
  
  Нельзя бить женщину, ребенка. Нужно приходить на помощь другу, защищать своих, свой дом. Если близкий человек расстроен, у нас возникает потребность помочь ему. Нам как-то не по себе, когда врем, обманываем, скрываем что-то. Если чувствуем, понимаем, что обидели, извиняется. Нам противен трус и предатель. Мы уважаем храбрость, благородство.
  
  Наша врожденная мораль представляет собой созданные естественным отбором запреты на выполнение в ряде случаев обычных программ. Важнейший запрет - не убей своего. При этом, необходимо определить, кто свой, а кто чужой. Раньше это делать было просто. Свой - это член общины. Остальные - чужие. К своим запрет относится в полном объеме. К чужим не строго обязательно. Сегодняшний мир очень сложный. Кто свой, а кто чужой определить непросто. Тем не менее, постоянно проводятся разграничительные линии. Появляются соседи - не соседи, земляки - не земляки, коллеги - конкуренты, единоверцы - неверные и т.д.
  
  Еще один запрет - не нападай неожиданно, проверь, быть может, противник примет позу подчинения после угроз и драки можно будет избежать. Природные ограничения препятствуют бить лежачего, принявшего позу подчинения (покорности), сдавшегося на милость победителя.
  
  Распалившегося забияку очень трудно остановить. В ходе отбора был выработан замечательный механизм - слабый предлагает сильному нарушить запрет. Запрет трудно нарушить. Гнев победителя постепенно уходит. Вторая щека подставляется в надежде на то, что врожденный запрет сработает и удара по ней не будет, агрессора можно таким образом остановить. Хотя, у человека ограничения слабые. Могут и не сработать.
  
  Врожденных запретов много: не отбирай чужую территорию, не посягай на чужой дом, не сманивай чужого сексуального партнера, победа за тем, кто прав. А прав тот, кто защищает свою землю, свой дом, своих жену, детей. У таких шансов выиграть часто больше, чем у тех, кто нападает. Даже, если последние сильнее, наглее. Дело в том, что в данной ситуации нападающая сторона еще до начала активных действий ослаблена. Ее агрессивные намерения сдерживаются запретом. Ей становится не по себе от того, что собирается делать или уже делает.
  
  Сильно вооруженные животные в схватке с представителями своего вида никогда не будут применять свои коронные способы убийства жертвы. У них сильны врожденные ограничения во время нападения друг на друга.
  
  Человек является от природы слабо вооруженным существом. Применяя в драке руки, зубы, он не мог нанести существенных увечий противнику. Поэтому при нападении врожденных ограничений немного и они слабы. Серьезные запреты были не нужны. Человеческий мозг усилил своего владельца. Он создал оружие и стал его постоянно совершенствовать, превратившись из безобидного в очень опасного для себе подобных.
  
  В новых условиях слабые врожденные запреты социум пытается всячески усилить с помощью законов, веры, воспитания, изоляции преступивших правила. Результат не может похвастаться качественными сдвигами. Люди продолжают калечить и убивать друг друга.
  
  Если бы врожденные запреты были сильными, то человечество решало проблемы не с помощью войн, а турниров. Это был бы весьма эффективный и благородный способ определения сильнейшего, позволяющий сохранить жизнь и возможность пересмотра полученных статусов в будущем.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"