Этология Человека : другие произведения.

Врожденные запреты наносить ущерб друг другу слабы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши далекие предки отличались слабой вооруженностью. Они не могли похвастаться острыми зубами, когтистыми, сильными руками. Поэтому врожденные запреты (естественная мораль) на причинение вреда соплеменникам были слабыми, легко нарушаемыми. Конфликты не представляли серьезной опасности. К убийству они приводили редко ...

  
  
  Любой вид не может позволить себе частых жестоких внутренних схваток. Популяции, раздираемые распрями, поощряющие их вымирают. Чем опаснее природное оружие, тем больше развиты правила ведения битв.
  
  Есть виды, у которых вооружение и приемы его применения способны в боевой стычке принести соперникам очень серьезный ущерб, а то и смерть (например, змеи). Естественный отбор вырабатывает в данном случае сильные запреты применять смертоносное оружие во внутривидовых конфликтах.
  
  Система врожденных запретов называется естественной (природной) моралью.
  
  Чем мощнее вооружен вид, тем сильнее у него система наследуемых запретов, не допускающих в конфликтных ситуациях причинять существенный ущерб своим.
  
  Наши далекие предки отличались слабой вооруженностью. Они не могли похвастаться острыми зубами, когтистыми, сильными руками. Поэтому врожденные запреты (естественная мораль) на причинение вреда соплеменникам были слабыми, легко нарушаемыми. Конфликты между последними не представляли серьезной опасности. К убийству они приводили редко. Конфликт (этап применения силы) заканчивался, как правило, включением других поведенческих программ, убирающих агрессивность.
  
  Никто не мог предположить, что отсутствие серьезного биологического вооружения человек сможет восполнить смертельно опасным оружием, изобретенным усложнившимся, стремительно развивающимся, прогрессирующим мозгом.
  
  Люди изобрели оружие, способное разрушать, убивать. Оно быстро совершенствуется, становясь более страшным по поражающим возможностям. Мораль же меняется медленно.
  
  Оружие внедряет в жизнь разум. Запреты совершенствуются с помощью естественного отбора. Скорость изменений разная. В первом случае она высокая, во втором - низкая.
  
  На сегодняшний день человечество является самым мощно вооруженным видом на планете и при этом владельцем не впечатляющих ограничений своих агрессивных выпадов. Наша беда не в высокой агрессивности, а в недостаточной силе изначальной моральности.
  
  Мы являемся уникальным видом - видом смертельно опасным для себя самого.
  
  С помощью правовых отношений, системы наказаний, религий, естественная мораль укрепляется. Но, к сожалению, качественного скачка в предпринимаемом нет. Количество тюрем не уменьшается. Неправовое поведение остается частью нашей жизни.
  
  Человек унаследовал моральные запреты дочеловеческих предков: не покушаться на чужую территорию, чужой дом, чужих детей, не отнимать пищу, не воровать и т.д. Эти моральные запреты и есть так называемые 'общечеловеческие ценности'. На самом деле это общебиологическая мораль. Религия и культура формулируют, озвучивают, развивают имеющееся, переданное врожденным путем.
  
  Случаются разные ситуации, которые не позволяют неукоснительно следовать моральным запретам. Есть условия, позволяющие нарушить их. В этом случае проявляется наше изначальное умение красть, отбирать, бить слабого, убивать.
  
  Запреты снимаются при нападении, возникновении опасности голодной смерти, существенном стремлении к ресурсному усилению, в иных случаях, связанных с острой необходимостью выживания.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Homo militaris
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"