Этология Человека : другие произведения.

Феномен альтруизма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтруизм - самопожертвование во имя другого (других). В ходе естественного отбора альтруистические устремления должны, казалось бы, исчезать. Но этого не происходит. Альтруизм остается с людьми ...




    СВОИ И ЧУЖИЕ

  
  
  Альтруизм - самопожертвование во имя другого (других).
  
  В ходе естественного отбора альтруистические устремления должны, казалось бы, исчезать. Но этого не происходит. Альтруизм остается с людьми.
  
  С позиций биологии альтруизм - это поведение, свойственное уже простейшему уровню организации жизни (микробам, например), блокирование корыстных интересов одной особи во имя выживания другой. Это помощь чужим корыстным интересам за счет ущемления, блокирования своих. Репродуктивный успех одной особи усиливается за счет снижения конкурентоспособности другой.
  
  Даже в мире одноклеточных организмов мутация, склоняющая к готовности жертвовать своими ресурсами во имя выживания других организмов, поддерживается отбором. Она полезна для популяции. Если последняя будет состоять из одних только эгоистов, то шансов продемонстрировать качественный уровень слаженных действий, уцелеть в межгрупповой борьбе останется немного. В трудные времена кто-то должен пожертвовать собой, умереть, не оставив потомства, сделав что-то полезное для других.
  
  Ученые склонны считать, что главным хранителем альтруистических импульсов является групповой отбор. Альтруизм полезен любой группе.
  
  Внутригрупповой альтруизм даёт преимущества всей группе, вне зависимости от степени её генетической общности.(1)
  
  Межгрупповая борьба поддерживает распространение на генном уровне способности к альтруистическому поведению. В ней важно не благосостояние и иерархический успех членов группы, а ее сплоченность, успешность в оборонительно-наступательных действиях. Взаимовыручку демонстрируют не только родственники, но и охотники из разных семей. Она выгодна группе. Это позволяет правилам кооперации распространяться в генофонде.
  
  К альтруистическим проявлениям можно отнести:
  - самопожертвование во имя победы группы;
  - взаимопомощь в решении различных жизненных задач;
  - покровительственную дружбу, в которой более сильный, статусный защищает менее сильного, статусного. Без заискивания последнего;
  - наделение безвозмездно пищей, деньгами, вещами;
  - сопереживание чужим успехам, неудачам, страданиям;
  - безвозмездную заботу о детях и взрослых;
  - взаимное обучение.
  
  Вопрос об истинности альтруизма бессмыслен. Альтруистический акт - сложный поведенческий акт, который может содержать бескорыстные действия, являться непринудительным самопожертвованием. Может содержать бескорыстно-корыстные устремления, являться самопожертвованием через принуждение.
  
  Сколь-либо внятных критериев оценки истинности или ложности альтруизма нет.
  
  С точки зрения итоговой полезности альтруистического акта нет разницы, благодаря каким особенностям тела или духа он выполнен.(1)
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Марков А.В. Ген альтруизма
  (1) Протопопов А.И. Интервью сайту ethology.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"